肥东县南部圩区严守堤坝安全

发布时间:2020-07-17 15:41   来源:合肥日报 
字体:【    】

“巡坝小组”全天候步巡


随着南淝河水位不断上涨,肥东县南部圩区防汛任务日益加重。截至7月16日8时,南淝河三汊河水位达11.45米,超警戒水位0.35米。为保证南部圩区南淝河、店埠河、沙河、二十埠河和巢湖大堤堤防安全,长临河镇、撮镇镇及肥东循环园均在第一时间按照预案要求,分段、分涵闸、分重点全面巡查。

据了解,为确保重点堤防安全,肥东县在每个点均安排专人24小时巡查,特别是穿堤建筑物和涵闸接口处为特别关注点。“南部圩区确定防守群众1100多人。在南淝河三汊河水位达警戒水位后,各地立即组织群众迅速到岗到位,采用‘一字排开’方式,对境内堤防进行地毯式巡查,发现问题,第一时间上报并及时处置。”肥东县南部圩区指挥部负责人说。

今年48岁的施口社区党委书记牛林是有15年党龄的老党员,这几天一直坚守南淝河大堤施口段沿线开展巡视。“6月26日以来,我们7个‘巡坝小组’24小时轮班倒,今天一上午走了近10公里。”7月16日上午11时,南淝河大堤上大雨倾盆,雨水与汗水在牛林脸上混淌。

“这个是南淝河水位警戒线。”牛林指着堤坝下简易标线,“近期持续强降雨,密切关注水位上涨情况是每天工作的重点。”牛林告诉记者,同时还要24小时排查渗漏、管涌等情况。

据悉,截至目前,肥东县南部乡镇在南部圩区指挥部统一指挥下,巡查工作有序推进,尚未发现重大隐患。“若一旦发现险情,将第一时间进行现场处置,确保全县圩区堤防安全。”肥东县应急管理局负责人表示。(高自奎 陈振 甄旭)