合肥安排1亿元 设立贷款风险补偿金

发布时间:2020-07-25 16:11   来源:合肥日报 
字体:【    】


   7月24日,合肥市政府第64次常务会议审议通过《关于支持人行加大涉农、小微企业和民营企业信贷投放的意见》。合肥市将从高质量发展政策资金中统筹安排1亿元,用于设立贷款风险补偿资金,支持全市经济发展。

  合肥市财政局负责人表示,本次政策支持对象为合肥市地方法人金融机构,以及涉农、小微企业和民营企业等经营主体。合肥市将从高质量发展政策资金中统筹安排1亿元,用于设立贷款风险补偿资金。

  按照《意见》,贷款风险补偿资金计划采用贷款投放风险分担、贷款投放风险激励、财政性资金存放考核等方式,支持地方法人银行做到“多贷”“快贷”“愿贷”“敢贷”,争取人行加大对合肥市再贷款投放额度。

  为了让银行“愿贷”、“敢贷”,对于地方法人银行2020年12月31日前利用支农支小再贷款发放的贷款,2年内形成不良贷款的,合肥市财政将按不良贷款本金给予10%-20%风险补偿资金,风险补偿资金总量控制在6000万元以内。

  为了让银行“多贷”、“快贷”,2020年12月31日前,地方法人银行利用再贷款在合肥市投放贷款50亿元以上,合肥市财政按照各银行贷款投放的情况给予激励,激励资金拟安排4000万元,用于贷款风险补偿。

  合肥市财政局负责人介绍,今后,合肥市还将鼓励各县(市)区将地方法人银行利用再贷款情况,纳入财政性资金存放考核,引导其加大信贷投放。

  当前,合肥市本级已设立科技创新贷、支农快贷等7只财政金融产品,财政资金风险池分担部分贷款风险,部分县(市)区也建立了金融产品风险分担机制。相关地方法人银行可充分发挥现行财政金融产品作用,对接人行政策,用足再贷款额度。

  值得期待的是,合肥市还将充分发挥高质量发展若干政策中贴息贴费资金作用,降低小微企业等经营主体融资成本。各县(市)区可结合本地实际,针对小微企业等经营主体制定贴息等扶持政策,进一步降低融资成本。(方佳伟)