安徽肥东:让民宿经济成为乡村发展新引擎

发布时间:2020-09-27 08:50   来源:人民网 
字体:【    】

“青砖小瓦马头墙,木雕门窗冬瓜梁。”走进肥东县长临河镇,小桥流水环村绕,百米长街古色香的古镇美景惹人陶醉,游客熙来攘往,一派热闹景象。随着游客的到来,民宿经济成了乡村发展的新引擎,一间间兼具乡村与时尚,传统与现代气息的乡间民宿,如雨后春笋般“冒”了出来,畈塘·拾吾舍民宿便是这其中的一间。

湖光山色景致艳,悠闲雅致近自然。独具特色的“新江淮民居”——畈塘·拾吾舍民宿,坐落于巢湖之滨六家畈。走进民宿,一座充满现代乡村感的庭院便映入眼帘,漫步石板曲径的内街,独立院落,错落有致,花团锦簇,风景宜人。“环境真不错,牛背塘水面开阔,开着淡紫色花朵的水葫芦簇拥着朵朵粉白相间的荷花平铺在水面上,阵阵微风袭来,令人心旷神怡。”游客袁杰告诉高兴地说道,“内部装饰非常有创意,既高端大气又兼顾自然纯朴,实现了自然、传统与现代的完美融合,给人眼前一亮的感觉。”

民宿建筑形式上保留了原有的建筑肌理和传统建筑风格,将经过岁月洗礼的青砖灰瓦与现代建筑材料融为一体,旨在打造轻奢野趣、温馨舒适的品牌体验。“‘拾吾舍’,谐音十五舍,是在原址15栋民房基础上改造而成,总建筑面积约3700平方米,以客房为主,内含民宿客房43间,配套餐厅、咖啡厅、传统玩具博物馆、阅览室、会议室等共享空间,满足住宿、餐饮、会务、休闲等需求。”民宿相关负责人王婷婷介绍道。

精品民宿吸引了大量游客,带来人气的同时,也给当地人带来了财气和运气。“游客多了,经济比以前活络多了,只要不懒都可以挣到钱。”57岁的王家永信心满满地告诉记者。“民宿开在家门口,既能照顾小孩又能打工赚钱。”35岁的李德念补充道。六家畈是传统的古村落,家门口就能找到工作,对于当地居民来说,以前想都不敢想的事情,现在不仅成为现实,而且工资收入也很可观,日子越过越红火。

据肥东县文化和旅游局副局长阚建伟介绍,该民宿共吸纳了周边群众近70人就业。近年来,肥东县加大政策扶持,创新发展机制,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,推动“旅游+扶贫”,增强贫困农民“造血”功能,带动群众脱贫增收。结合乡村振兴和盘活闲置用房政策,大力发展民宿经济,积极打造环巢湖民宿聚集区。目前,已盘活利用36户111间闲置农房,用于发展民宿,其中已运营8家,在建11家,拟建设4家,极大地丰富了肥东县旅游新业态,形成“住民宿,到肥东”的品牌共识。(彭红玲)