14万辆电动车有了“身份证”

发布时间:2020-12-02 16:07 作者:陈强  来源:肥东晨刊 
字体:【    】


警方提醒集中免费登记上牌月底截止,明年元旦起开始收费

 

 

信息核实录入

 

介绍上牌流程

 

前来办理上牌的群众在上牌点前有序排起了小长队

 

我的电动车有身份证

 

民警正在为电动车上牌

 

 

 

  记者从肥东公安局了解到,自今年6月在全县启动电动自行车免费登记上牌工作以来,在广大市民的积极拥护和配合下,全县共有14万多辆电动自行车办理了登记上牌 。而眼下距离免费登记上牌只有不到一个月时间,警方提醒市民,明年元旦起,将对电动自行车号牌实行收费政策,而驾驶无牌电动车上路将受到查处,没有办理的市民抓紧时间为自己的爱车办个身份证

  凛冽寒风下,流动上牌点前人潮涌动

  大家不要急,办理时需要提供本人身份证、需要办理牌照的电动车。此外,电动车上的雨棚、坐垫套等不属于原车的物件,要拆除。初冬的街头寒意阵阵,位于禹州广场上的电动自行车流动上牌点挤满了前来办理上牌的群众。民警们一边热情地向居民介绍电动车牌照办理流程,指导居民填写承诺书,一边帮助居民现场查看并登记车架号等信息,进行信息核实录入,并为上牌的电动车进行验车、拍照,其间,还向群众宣传道路交通安全知识。

  一直想给家里的电动车上牌,但由于上班、照顾孩子等原因,迟迟没办。现在有交警帮助,在家门口就能给电动车上牌,心里十分感激。一位居民感慨地说。 

  集中上牌,14万辆电动车有了身份证

  自今年6月启动电动自行车免费上牌工作以来,考虑到部分市民以及上班族存在一定的上牌障碍,在前期设置的28个邮政网点基础上,肥东公安又组织新招录的辅警和交警警员,在肥东城区的吾悦广场、禹州广场、星光广场等地,增设了7流动上牌点,将流动车管所开到老百姓家门口,让办事群众少跑路、少等待,在家门口就能直接办理电动自行车上牌业务,提升电动自行车上牌效率。

  自集中登记上牌以来,广大市民积极拥护,并主动参与,登记上牌工作进展顺利,成效明显。截至目前,肥东县电动自行车集中登记上牌14万多辆。县交管大队相关负责人告诉记者。

  免费登记上牌月底截止,元旦起开始收费 

  据介绍,在全县范围内开展的电动自行车集中登记上牌时间为202061日至1231日,在此时间段内,实行免收费政策,即不收取电动自行车号牌和临时通行标志费用。202111日后,将对电动自行车号牌实行收费政策,届时,车主为爱车上牌时,就要支付相应的牌照费用。

  集中登记上牌以后,是否继续发放临时通行标志?对此,警方表示,集中登记上牌期间,对不符合新、旧国家标准,不能办理电动自行车牌证的在用电动自行车,发放有效期为3年的临时通行标志。集中登记上牌以后,对符合旧国标”“新国标的电动自行车,仍可以继续上牌,但既不符合旧国标也不符合新国标的电动自行车,将不再发放临时通行标志。

  明年起,驾驶无牌电动车上路将受查处

  据悉,从202111日起, 对于未按规定办理登记上牌、领取号牌没有悬挂、未领取临时通行标志仍上路行驶的,公安机关将严格依法查处。

  非机动车未依法登记上道路行驶的,我们将按照《道路交通安全法》第八十九条之规定,处以警告或5元以上50元以下罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车;已登记申领号牌后却没有悬挂的,将根据《道路交通安全法》第八十九条及《安徽省道路交通安全管理规定》第二十四条之规定,处以警告或者30元罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车;驾驶无临时通行标志的电动自行车上道路行驶的,根据《道路交通安全法》第八十九条及《安徽省道路交通安全管理规定》第二十六条之规定,处以200元罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车。