冬至文明祭祀倡议书

发布时间:2019-12-20 09:44   来源:肥东县委宣传部 
字体:【    】


广大市民朋友们:

冬至是缅怀亲人、祭祀逝者、安葬骨灰的传统节气。冬至期间,市民往往通过烧纸钱、冥币、放鞭炮、违法违规私建“住宅式”墓地等传统习俗祭奠逝去的亲人,表达沉痛哀思,虽然体现了中华民族传统美德,但也带来一定的危害。一是焚烧极易引发火灾、造成生命财产损失,二是破坏环境卫生、损毁绿地,三是加重大气污染,蚕食我们清洁的空气。

冬至即将到来,为保护城乡环境,倡导生态文明,切实营造文明健康的冬至祭扫环境,最大限度地降低大气和环境污染,落实烟花爆竹禁放规定,让我们大家一起行动起来,开展“移风易俗、文明祭祀”活动,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,中共肥东县委宣传部、肥东生态环境分局发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

二、倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”“上香”“短信”“微信”“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友、寄托哀思。

三、倡导节俭祭祀好传统。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式文明祭祀。

四、倡导以身作则新风尚。单位干部职工以及广大共产党员、共青团员要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。



中共肥东县委宣传部

肥东生态环境分局

2019年12月18日