关于开通商品房网签信息查询端口的通知

发布时间:2020-09-07 16:43   来源:县资规局 
字体:【    】

    为进一步优化营商环境,便民利企,贯彻“互联网+政务服务”相关规定,提高办事效率,落实《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》(建房规〔2020〕4号)有关要求,从2020年9月10日起我局将取消商品房网签合同登记备案环节加盖“肥东县商品房预售合同备案专用章”。现就开通商品房网签信息查询端口事宜通知如下:
    一、提升服务效能。公众查询个人相关的商品房网签备案信息可使用肥东县商品房楼盘公示网站(http://117.71.60.217:81/)提供的专用查询页面进行查询操作,开发企业、商业银行、公积金中心等单位可通过肥东县自然资源和规划局信息中心申领安全密钥,通过安全设备和专用网络通道访问官方的商品房网签备案查询页面,查询商品房买卖合同网上签约登记备案信息。根据“互联网+政务服务”相关要求,2020年9月10日起,县不动产登记(交易)中心不再提供商品房网签备案纸质材料。
    二、加强密钥管理。在我县开展商品房买卖抵押贷款业务的商业银行、公积金管理部门等单位申领查询密钥,原则上一个单位可申领壹个查询密钥。密钥使用单位需指定使用人,专人专管专用。
    三、确保信息安全。各商业银行、公积金管理部门应严格限制所查询的商品房合同网签信息的使用范围,不能超越自身抵押贷款业务审核需要,不得违规查询使用、泄漏任何相关信息。各使用单位应制定本单位密钥使用、管理规定,签订保密协议,切实做好商品房合同网签信息安全工作。网签信息查询过程中的有关问题可向县不动产登记(交易)中心反映。

    肥东县自然资源和规划局
       2020年9月4日