致全县人民的一封信

发布时间:2021-01-09 15:05   来源:肥东县新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室 
字体:【    】

在外乡的朋友们,父老乡亲们:

春节将至,大家返乡之心迫切,往返团聚之情可以理解。但面对目前依然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,我们必须积极行动起来。疫情无情人有情,防控准备须用心。为了您和公众的健康,我们真诚作出如下提示:

一、坚持非必要不返乡。建议在省外的亲友就地过年,提倡用网络、电话等方式拜年。如确需返乡,须携带7日内核酸检测阴性证明提前3天向所在村(社区)报备,返乡后第一时间电话报告所在村(社区),配合做好信息摸排登记和健康监测。未做核酸检测的,及时到指定医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家观察,尽量不走亲访友。

二、坚持非必需不外出。全县各级党政机关、企事业单位工作人员带头在本地过节,未经批准严禁前往境外或国内中、高风险地区。广大居民朋友如非必要尽量减少外出,尤其不建议老年人、慢性病患者、孕妇等人群出行。确需外出的,须提前向所在村(社区)登记报备往返时间,返回后第一时间主动报告。

三、坚持非必需不聚集。春节期间尽量不要前往人员密集和密闭场所,取消一切非必要聚餐聚会活动,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。举办红白喜事须提前到村(社区)报备,严格控制人数,使用公筷公勺。加强大型会议活动规范管理,提倡采用视频形式召开会议。春节期间原则上不再举办各类文艺演出、展览展销、体育赛事、庙会、团拜会、茶话会、晚会、联欢会、灯展等大型聚集性活动。

四、坚持生产防控“两手抓”。各类企业要认真履行疫情防控主体责任,冷链运输等重点行业企业要落实从业人员安全防护,做好环境消杀,并有序组织接种疫苗。要尽早谋划,科学制定春节前后生产计划,提前做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。

五、坚持非必需不网购境外物品。冷链、海鲜等食品尽量到正规商场、超市购买,购买时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,不购买无合格证明的进口冷链食品或网购冷链食品。挑选冷冻冰鲜食品时,应做好手部防护,避免直接接触。

六、坚持健康生活方式。注意勤洗手、勤通风、勤消毒,保持1米以上社交安全距离,出入公共场所时全程佩戴口罩,主动配合防控人员体温检测和健康码查验。出现发热、干咳、乏力、腹泻或其他呼吸道感染症状时,尽量避免接触他人,在做好个人防护的前提下前往县医院、县中医院发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时应主动告知近期活动轨迹和接触史。

七、严格隔离管控措施。境外返乡人员,须接受“14+7”隔离防控措施;高风险地区返乡人员,须接受14天集中隔离管控措施、全程健康监测和2次核酸检测;中风险地区返乡人员,须持7日内核酸检测阴性证明主动到所在村(社区)报备,接受14天居家隔离和2次核酸检测;自有疫情发生、但未确定为中高风险地区的返乡人员,须持3日内核酸检测阴性证明到所在村(社区)登记,接受7天居家隔离;低风险地区返乡人员,须持有效7日内核酸检测阴性证明到所在村(社区)登记,纳入村(社区)健康监测管理。

共筑健康肥东、平安肥东,是我们的共同期盼。请大家保持良好心态,不信谣、不传谣,共同维护正常生产生活秩序。让我们携手努力,共筑防控堡垒,共迎新春到来!

祝各位乡友阖家安康、万事如意!

(咨询电话:0551-67722581  0551-67722582)



肥东县新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年1月9日