包公镇:国家级非遗大邵洋蛇灯开展展演活动

发布时间:2020-01-21 14:58 作者:黄燕飞  来源:包公镇 
字体:【    】

    为了保护国家级非遗大邵洋蛇灯民间习俗技艺,将这一民间习俗用视频、图片、文字形式记录下来,以便更好地传承下去。1月20日晚,在包公镇小包社区大邵中心村潜龙宫广场,该镇组织开展洋蛇灯展演活动,吸引四乡八邻的群众前来观看,就连很多城里人也慕名驱车前来观看。
    大邵洋蛇灯起源于元末明初的一个动人传说:相传在元末明初时期,元兵大举南下,所到之处烧杀抢掠,老百姓纷纷出逃。当时,大邵村有一位邵氏媳妇身怀六甲,没能逃远,就躲在东大山的一块巨石下,元兵经过大邵村时,发现家家关门插锁,便追到山上。当一伙元兵在山上的巨石下发现了年轻貌美的邵氏媳妇,垂涎三尺,于是心生歹念,立刻扑了上去。就在这万分危急时刻,忽然从巨石后面伸出一个巨大的蛇头,一口咬向元兵,紧接着庞大的蛇身也出现在元兵面前,一伙元兵吓得魂飞魄散,四处逃散,邵氏媳妇获救了。元兵走后,邵氏媳妇回到家中,为邵家生下一个男丁,当邵氏媳妇向族人诉说自己获救经历时,邵氏全村族人为之振奋,奔走相告,认为此蛇非同一般,一定是东海龙王那里来的,所以后人把它称为“洋蛇”。
    十八年后,邵氏家族为纪念救命的洋蛇,就用竹丝、麻、油纸等扎出了洋蛇,在洋蛇腹中点起红烛,玩起了洋蛇灯,并为此定下了规矩,每18年玩一次,每玩一次就相应的增加一节灯把,直到现在,几百年过去了,灯把增加到40多节,总长度超过100多米,舞动起来气势磅礴,灯火通明,很是气派。
    为了很好地将这一民间习俗技艺重现,包公镇组织3名老篾匠,经过2个多月的破蔑、加工打磨、捆扎,将洋蛇灯的蛇身捆扎好,蛇身内的照明也采用原先的蜡烛。当夜幕降临,四十多盏蜡烛点燃,伴随蛇身舞动,熠熠生辉,恍如金龙出海,别有意境。
    当晚围观的观众人头攒动,将近6000多人前来观看。经幡开道,锣鼓震天,摇大车、走经折、堆宝塔、金蛇出洞,金蛇狂舞……一个个经典动作轮番登场,洋蛇灯蛇头时而高昂,仿佛腾空而去,时而低垂,恍如下潜入海。精彩的演出让当晚围观的群众掌声不断,也为即将来临的新春佳节营造喜庆的浓厚氛围。