石塘镇:送政策、送岗位,就业扶贫暖人心

发布时间:2020-03-25 15:11 作者:姚凌梅  来源:石塘镇 
字体:【    】

    为进一步帮扶贫困劳动者实现劳动就业,多渠道、多形式提供就业服务,助力脱贫攻坚。3月23日,石塘镇劳保所联合肥东县人社局开展贫困劳动者送岗就业活动。在做好疫情防控措施的基础上,为贫困劳动者提供便利,送政策、送信息、送服务、送岗位,方便快速就业。为办好此次送岗就业活动,一周前镇劳保所就与村居联系,由村居与有就业意愿的建档立卡贫困户对接,为他们找工作积极“牵线搭桥”。同时收集贫困劳动者是否有创业意愿、是否需要咨询就业扶贫政策、是否需要技能脱贫培训等信息,帮扶贫困劳动者尽快就业,实现增收脱贫。
    石塘镇劳保所所长袁长华表示:“此次组织贫困劳动者去企业,是由县人社局包车,免费带大家去看看企业的工作环境和工作强度,了解一下工资待遇,并不是去了就一定要上班,这些政策我们都会提前告知贫困劳动者,减轻对象户心理负担。”此外,疫情防控期间外出务工的贫困劳动者,都会给予300-500元不等的交通补贴;与帮扶企业签订6个月以上劳动合同且稳定就业3个月以上的贫困劳动者,还会给予1000元的生活费补助。多措并举,强化就业支持,让贫困就业者得到实实在在的福利。                    
    就业扶贫是精准扶贫的重要一环,只有拔掉“穷根”才能稳定脱贫、巩固脱贫。下一步,石塘镇劳保所将继续联合镇扶贫办进一步摸索就业新模式,创新就业扶贫方式,通过技能培训、创业培训、转移就业、公益性岗位开发等有效措施,为全镇建档立卡贫困户精心准备“就业扶贫民生套餐”,帮助贫困群众转变就业观念,拓宽就业渠道,增强脱贫信心,加快脱贫步伐,为实现全面建成小康社会增添新动能。