梁园镇:以爱为网 合力托起困境儿童的明天

发布时间:2020-03-25 16:06 作者:吴莹  来源:梁园镇 
字体:【    】

    3月24日上午,由梁园镇民政工作分管领导曹秀林带队,镇村工作人员、新时代文明实践志愿者带着八床被子和若干袋新衣服,再次来到漕河村吴某胜小朋友家中。吴某胜是漕河村建档立卡贫困户,十天前,他的父亲患病去世,因为其母属于精神智力残,父亲的去世让这位年仅十岁的小朋友的生活难以为继。
    实地摸底 列帮扶清单
    漕河村得知到这一情况后,向镇民政部门提出了救助申请。为详细准确的帮扶这位困境儿童,上周,梁园镇民政办来到吴某胜家中,实地查看所需救助物资。“被子、衣服这些是必备的。”曹秀林一边和村干部说道,一边比了比孩子的身高,以便为他选购到合适的衣物。“孩子在这个房间学习,这个房间得安装一个空调,顺便把窗户也要换掉。”“为了孩子的安全,家里墙壁上裸露的电线要更新一下,后院的柴火也要清理掉,这些都存在安全隐患。”大家仔仔细细把每间屋子巡视了一遍,经过两个多小时的实地查看和讨论,工作人员的本子上也列满了物资明细和帮扶措施。
    多方聚力 织密保护网 
    关注困境儿童,除了保障基本的生活所需,还要提供疾病、安全、教育、情感等多方面的扶助。疫情期间,安徽省实行线上教学,为了让小胜不落下学习,梁园中心校送来了平板电脑,电信公司为家里免费安装了无线网络,漕河村留守儿童专干更是每天接送小胜来村办公室学习,方便监督指导他的功课。父亲去世无疑是对这个风雨飘摇的小家最沉重的打击,除了联系县救助站,为其提供一些必备的物资,梁园镇决定结合困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程,为小胜申请孤儿救助,整合扶贫、低保、慈善等方面帮扶措施,为小胜的健康成长保驾护航。                                                                                        

    持续关注 为之计长远
    两次走访过程中,工作人员都发觉到小胜的情绪都有些低落。“物资和兜底保障能解决孩子的基本生活,但后续监护和孩子的心理健康,我们还是要想办法解决。”曹秀林和村干部说道。救助帮扶,除了吃饱穿暖,精神层面也不容忽视。目前,梁园镇27个村社区均配备留守儿童专干,为留守儿童、困境儿童建立个人信息档案,详细记录所有儿童的生活、学习、心理、家庭等基本情况,为他们提供专业、精准的服务。下一步,漕河村将安排留守儿童专干和扶贫专干定期“家访”,持续关注小胜的学习生活情况,带着他参加一些集体活动,为他的生活增添一些“暖色”。梁园镇也正在为小胜寻找合适的监护手段,相信通过大家的共同努力,定能帮助这个少年走出阴霾,让这个小家重新沐浴在阳光下。