桥头集镇:召开党委理论学习中心组学习会议暨全镇农业农村工作会议

发布时间:2020-03-30 10:34   来源:桥头集镇 
字体:【    】

    3月27日,桥头集镇召开党委理论学习中心组学习会议暨全镇农业农村工作会议,县委学习旁听督察组莅临旁听督查,镇领导班子成员、竹塘村党组织负责同志、镇防控办主任、镇农办、美丽办主任参会,党政办、宣教中心、扶贫办、组织办、农经站部门负责同志,复兴社区、桥青社区党组织负责同志列席会议,会议由镇党委书记牛张勇同志主持。
    会议集体学习贯彻了《中国共产党农村工作条例》、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和中央政治局常务委员会会议精神,中央、省委、市委、县委关于疫情防控的有关决策部署;汇报总结疫情发生以来桥头集镇防控工作进展情况,认真分析研判疫情当前形势及对全年经济社会发展的影响,特别是对重点项目建设、脱贫攻坚、中小企业生产经营、劳动就业等方面的影响,积极谋划村级集体经济壮大工作,采取有力有效措施,做到统筹“两手”,“两手都要硬、两战都要赢”,努力实现各项目标任务。
    会上,镇党委书记牛张勇同志传达学习《中国共产党农村工作条例》。书面学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神;书面学习省、市、县关于疫情防控、脱贫攻坚和农业农村工作重要会议精神。
    会议听取了竹塘村村级集体经济壮大工作的汇报、全镇疫情防控工作开展情况的汇报、农办(美丽办)全年工作计划及美丽乡村等方面工作的汇报。随后,中心组成员结合各自分工,围绕如何统筹“两手”,做到“两手都要硬、两战都要赢”进行研讨发言。
    会上,镇党委书记牛张勇同志就学习《中国共产党农村工作条例》作以下强调:一是提高站位学,与习近平新时代中国特色社会主义思想结合学;与《习近平关于“三农”工作的重要论述摘编》结合学;与党的十九届四中全会结合起来学。二是融会贯通学,与《中国共产党农村基层组织工作条例》结合学;与《中国共产党支部工作条例》结合学;与《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》结合学。三是突出重点学,一方面围绕“六个加强”:加强党对农村经济建设的领导、加强党对农村社会主义民主政治建设的领导、加强党对农村社会主义精神文明建设的领导、加强党对农村社会建设的领导、加强党对农村生态文明建设的领导、加强农村党的建设结合学;另一方面围绕“五个发挥”:与发挥改革对农业农村发展的推动作用、发挥投入对农业农村发展的支撑作用、发挥科技教育对农业农村发展的引领作用、发挥乡村规划对农业农村发展的导向作用、发挥法治对农业农村发展的保障作用结合学。四是务求时效学,统筹谋划好2020年的农业农村工作,以稳定脱贫为根本,以壮大村级集体经济为龙头,以乡村振兴为统筹,以现代农业产业园建设为突破,以实现农业增效、农民增收为目标。结合全力打赢脱贫攻坚战、补齐“三农”领域短板、推动农业高质量发展、持续加强领导深化农村改革等方面开展理论学习。
会后,由宣传部、组织部、农业农村局、税务局、牌坊乡、循环园、包公镇、梁园镇相关领导组成的县委学习旁听督察组,查看了桥头集镇党委理论学习中心组学习资料;县委学习旁听督察组组长、县委宣传部常务副部长许泽夫同志及宣传部理论科科长张永骏同志向该镇党委理论学习中心组学习组长牛张勇同志及党委副书记杨林同志反馈了督查意见。