石塘镇:开展文明祭祀宣传活动

发布时间:2020-03-31 16:46 作者:汪璜  来源:石塘镇 
字体:【    】

    “清明寒食好,春来百花开”,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,推行科学文明的祭祀方式,倡导居家祭祀,过绿色清明,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,3月31日,石塘镇纪委联合镇文明办开展“移风易俗,文明祭祀”宣传活动。
    在活动现场,工作人员一边分发宣传单册,一边向群众宣传文明祭祀。呼吁大家转变转念,倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀、代理祭扫等方式缅怀故人,暂停组织守灵、告别、祭奠等群体性活动,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动。倡导缅怀故人由实地实物祭扫转换为精神祭拜,不为疫情防控添堵,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方法进行表达。
同时镇政府为每个村(社区)准备了祭扫用花,呼吁广大党员、干部要率先垂范,带头移风易俗、文明祭祀、低碳祭扫,遵守烟花爆竹禁放规定,抵制封建迷信祭祀用品,倡导献花、鞠躬等环保简约方式祭扫。不在山林草地明火祭祀,不在道路、广场小区等公共场所焚烧冥币,维护环境卫生,消除火灾隐患。
    在宣传活动结束后,镇纪委和文明办、民政所联合组织志愿者小队前往位于石塘镇王铁社区的“革命烈士纪念碑”爱国主义教育基地举行清明节祭扫献花仪式,缅怀革命烈士功绩,寄托深切的哀思。