石塘镇:开展清明文明祭祀宣传活动

发布时间:2020-04-01 15:03 作者:李慧  来源:石塘镇 
字体:【    】

    清明将至,为进一步做好新冠肺炎疫情防控,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,3月31日上午,石塘镇新时代文明实践志愿服务队的志愿者们走上街头开展清明文明祭祀宣传。
    活动现场志愿者们通过发放《2020年清明节文明祭扫倡议书》、移风易俗宣传彩页等方式向群众宣传文明祭扫知识,倡导外出人员不返乡、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动;倡导缅怀故人由实地实物祭扫转换为精神祭拜,不为疫情防控添堵;倡导群众文明祭祀、低碳祭扫,遵守烟花爆竹禁放规定,抵制封建迷信祭祀用品;倡导献花、鞠躬等环保简约方式祭扫,帮助群众树立正确的祭扫观念。此次活动共发放宣传材料1000余份,取得了良好的效果,得到了广大群众的认可,大家纷纷表示要以鲜花祭祀,摒弃陋习,从自身做起,为疫情防控贡献自己的一份力量。
    宣传活动结束后,志愿者们和镇民政办的工作人员一起前往王铁社区革命烈士纪念碑开展文明祭扫活动,全体人员向先辈先烈们鞠躬致敬并献上鲜花,擦拭纪念碑,清扫纪念碑周边垃圾,民政办王波主任向他们介绍了长眠于此的龚建、范晓妹等革命英烈的光辉事迹。让他们充分认识到:没有革命先烈的流血牺牲,就没有今天的美好生活,从而激励他们用更加积极坚定的态度去迎接生活,同时激发他们的爱国热情。
    通过此次活动,提高了辖区广大居民的文明祭祀意识,树立起健康环保文明祭祀观念,用实际行动度过一个安全文明绿色低碳的清明,为构建文明和谐的大美石塘作出自己应有的贡献!