马湖乡:开展专项检查绷紧禁燃禁放安全“弦”

发布时间:2020-04-02 08:54 作者:叶海霞  来源:马湖乡 
字体:【    】

    清明将至,为继续巩固落实烟花爆竹禁燃禁放工作,保障辖区居民安全,4月1日下午,马湖乡安监办联合乡城管中队在辖区内开展了烟花爆竹禁燃禁放专项检查活动。
    检查组一行采取不打招呼、突击暗访、现场采访的方式前往该乡马湖大街、三官大街两个传统集市,走访了14家商超及小型杂货店。走访过程中,重点查看经营单位进货登记单、货架摆放商品、仓库库存和货运车厢等方面。每检查一家经营单位,工作人员都会现场采访周边居民,询问该商铺日常经营商品种类和近期经营状况,以确认商户是否存在违法运输、存储和销售烟花爆竹的行为。当天下午,检查组在检查过程中未发现一例违法运输、存储和销售烟花爆竹现象,商户均采用鲜花、仿真花卉和电子烟花代替祭祀用品。
    采访中,工作人员还向附近居民及经营户宣传烟花爆竹燃放危害和环境保护的重要意义,并明确违规经营、燃放烟花爆竹相关处罚和举报奖励,引导广大居民自觉遵守禁燃禁放相关规定,为即将到来的清明带来健康、环保、文明、安全的新风气。