牌坊乡:鲜花换纸钱 文明过清明

发布时间:2020-04-02 14:26 作者:陈烨  来源:牌坊乡 
字体:【    】

    “您好,请看一下我们的倡议书,您也可以用纸钱跟我们兑换鲜花!”4月2日上午,牌坊乡新时代文明实践的志愿者们身穿红马甲,手握宣传单,在店白路上向来往群众分发倡议书。
    近年来,牌坊乡不断倡导文明祭祀、禁放烟花爆竹,移风易俗新风尚正在形成。今年清明又恰逢疫情防控阻击战的关键阶段,更是倡导暂停现场祭祀,“居家祭祀 文明清明”。该乡提前采购1500余支鲜花,号召村民用纸钱兑换鲜花用于祭祀,养成文明清明的习惯。
    据悉,牌坊乡利用微信群、公众号、宣传栏等形式向辖区村民宣传绿色清明理念,以及焚烧纸钱对环境的影响,劝导群众自觉摒弃不文明的祭祀方式,倡导群众参与“致敬2020清明祭英烈”活动,通过网上祭奠,发表祭奠感言、网上献花等方式缅怀先烈;假期少聚集,多读书,弘扬中华民族传统美德;主动关心关爱家人,厚养薄葬,引领文明新风尚。