店埠镇:文明清明·“代祭扫”服务暖人心

发布时间:2020-04-03 09:49 作者:曹喜芬 王琪  来源:店埠镇 
字体:【    】

    又是一年清明至。今年清明恰逢全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的关键阶段,为进一步巩固店埠镇前期疫情防控工作成果、保证全镇居民身体健康和生命安全,店埠镇发出“居家祭祀,文明清明”倡议,倡导居民网上祭祀、居家追思,并主动提供“代祭扫”志愿服务,赢得群众的支持与肯定。
    4月2日,镇南社区新时代文明实践站组织移风易俗志愿服务小分队来到汪里公墓开展“代祭扫”活动。志愿者们带着扫帚和铁锹来到墓区清理墓区内的杂草和环境卫生,为逝者提供一个干净舒适的环境,也让亲属们安心、放心。志愿者为每个逝者献上一束鲜花,代为表达哀思,以弥补疫情期间亲友无法到园祭奠逝者的遗憾。在社区的疫情防控卡点、主干道路、街头巷口等地方,社区的新时代文明实践志愿者们还积极发放《文明祭扫倡议书》、悬挂文明祭祀横幅、张贴宣传画、播放广播等,引导居民文明祭祀、网上祭祀、居家追思,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。
    据了解,通过开通网上祭扫平台、发布清明祭扫倡议书、提供“代祭扫”服务等一系列举措,今年清明期间现场祭扫的人数较往年明显下降。