牌坊乡:召开农村宅基地管理工作推进会

发布时间:2020-10-16 15:12 作者:林云武  来源:牌坊乡 
字体:【    】

    为规范农村宅基地管理,10月16日上午,牌坊乡召开农村宅基地管理工作推进会,牌坊乡乡长、分管副乡长、宅基地管理工作领导小组成员、各社区宅基地管理协管员参会。
    会议要求,一是强化国土空间用途管控。要严格控制新增宅基地占用农用地特别是耕地,严格占用永久基本农田,涉及占用农用地的,应当依法办理农用地转用手续,其中占用耕地的,要切实履行占地占补平衡相关手续。二是落实农村宅基地审批程序。符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向村民组提出书面申请。村民组经村民组会议讨论、公示后,将农户申请和村民组会议记录等材料交村民委员会审查。村民委员会领审查通过后,签署意见后报送乡人民政府联审批准。三是明确宅基地管理工作职责。各社区村民委员会负责村民宅基地申请核实,以及宅基地用地调整、宅基地退出处置和村民宅基地违法用地的现场劝止、及时报告等相关工作,共同做好农村宅基地管理各项工作。
    会议强调,要充分意识到宅基地管理工作的重要性,进一步提高政治责任感和紧迫感,履职尽责做好宅基地管理和改革工作。要通力协作,明确审批程序,健全审批机制,拧成合力,推动农村宅基地规范管理。实行严打击、严审批、严问责,对违法乱占耕地建房行为零容忍,对违法行为做到早发现、早制止、早报告,依法依规进行整治,确保工作不留后遗症。
    会上,乡农村宅基地工作领导小组负责人就《肥东县农村宅基地审批管理工作指南》进行了解读,就有关表格填写进行了业务培训。