马湖乡:组织学习中央一号文件

发布时间:2021-02-23 08:36 作者:任从容  来源:马湖乡 
字体:【    】

    2月22日,马湖乡组织乡直相关部门及各社区扶贫专干,共同学习2021年中央一号文件--《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。
    会上学习了此次一号文件的五大部分,包括总体要求、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加快推进农业现代化、大力实施乡村建设行动、加强党对“三农”工作的全面领导。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。
    针对做好脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,乡分管领导对各社区提出要求,要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口、低收入人群及时发现、及时帮扶,持续加大就业和产业扶持力度,结合村级集体收益,开发公益岗位,帮助其提高内生发展能力,依靠双手勤劳致富。
    针对加快推进农业现代化和大力实施乡村建设行动,要求乡直相关部门要坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,加快农业农村现代化、农村基础设施建设和基本公共服务,让广大农民过上更加美好的生活。