撮镇镇:“监督一点通”解决群众“急难愁盼”

发布时间:2021-11-24 17:04 作者:贾海威 王凤莲  来源:撮镇镇 
字体:【    】

    自小微权力“监督一点通”平台试点建设开展以来,撮镇镇坚持把“监督一点通”平台作为解决群众“急难愁盼”问题的重要抓手,畅通群众监督渠道,保障群众的知情权、参与权、监督权。 

    强化教育培训,提升操作人员熟练度和准确性。召开社区操作人员专题会议,会上就平台的功能、使用、注意事项进行详细的讲解,同时要求参会人员进行现场操作,确保管理人员使用熟练,操作准确。同时,镇纪委要求各社区安排专人对2021年度每月各村惠民资金发放、“三资”管理、党员发展等方面信息及时上传进行公开公示,让社区事务“晒在阳光下”,接受群众的监督。 

    强化宣传引导,提升监督平台知晓率和点击率。制作宣传折页、海报、摆台等统一摆放在各社区为民服务大厅,安排专人负责指导办事群众使用平台。在镇微信公众号内嵌入“监督一点通”二维码,在政务工作群以及社区村民群内转发小微权力“监督一点通”推文和使用指南。借助社区“两委”换届契机,利用党委、村委、人大换届会议向广大党员群众做好平台介绍和操作演示。 

    强化监督指导,提升反映处置即时性和满意度。镇纪委对小微权力“监督一点通”服务平台的推广使用情况进行全程监督指导。镇直相关部门和各社区进一步落实主体责任,安排专人负责该平台信息上传和回复工作,确保群众投诉按时办理、高质量办结,提高群众满意度。  

    “监督一点通”平台上线,既让群众监督更容易,也为小微权力戴上了“金箍”。该镇纪委将充分利用平台推动全面从严治党向基层延伸,促进监督下沉落地、融入基层治理,提升群众的满足感、幸福感、获得感。