牌坊乡:扩大村级集体经济发展优势

发布时间:2021-11-25 10:43 作者:李丽娟  来源:牌坊乡 
字体:【    】

    今年,牌坊乡构建“党委统一领导、部门协调推进”的工作格局,完善“月度考评+年度考核”的激励措施,主动对标高质量发展要求,不断扩大村级集体经济发展优势。 

    该乡盘存量、稳增长,狠挖潜力不放松。全面清理村级闲置资源及上级专项扶持资金,投入东投公司资产收益项目,全年增收60多万元。积极盘活使用闲置学校、敬老院、养殖场等资产资源。谋产业、促转型,紧抓关键不走神。投资扶贫资金近2000万元,先后建设6个扶贫产业园,投资扶贫资金近2000万元,先后建设6个扶贫产业园,每年农业产业收入超120万元。同时,指导社区开展稳健投资,整合县级扶持资金,入股东锦园林资产项目和东投公司资产项目,持续推进“观稼园”二期、“四季童耕”研学项目建设。 

     勇探索、强抱团,围绕重点不松懈。认真谋划牌坊乡民族特色产业园项目,项目占地约750亩,打造具有规模型的现代化产业园,形成区域性统筹发展的良性机制,各社区按配股分红,待项目建成后,将增收100万元。树典型、强示范,发展强村不停步。发挥强村辐射作用,该乡许井社区打造了“百年许井”“村史馆”等一批旅游景点,大力发展民宿旅游,精心打造“观稼园”民宿项目,推进“四季童耕”研学游项目,着力打造好“文化旅游+休闲农业+研学教育”特色文旅品牌,进一步提升本社区和周边社区集体经营收入。