古城镇:督查林区防火临战应急模拟现场

发布时间:2019-11-04 15:42   来源:古城镇 
字体:【    】
    随着接秋干旱天气的持续,天干物燥现象加剧,极容易造成火灾安全隐患,为了落实“属地监管”责任,11月3日上午,古城镇开展林区防火临战应急模拟演练。古城镇党委书记韩斌、镇长李长权和林场负责人现场监督
    演练现场,防火队员身背防火器材,按动鼓风机按钮,一阵强劲的风吹向地面杂草丛,瞬间将上面的覆盖物吹离。随后,应急队员拿出专业扑火工具——长长的墩布把,对准目标反复扑打,动作干净利落。据林场负责人介绍,高速吹风机主要是对正在燃烧的目标进行高速吹离、分散,反其道而行之,可以快速控制和吹灭燃点,用长器具扑打,可以彻底消除着火点的余烬,防止复燃。目前,林场全员动员待命,监控哨24小时监控,巡逻队员不间断巡查,形成一张防火监控安全网,同时,林场与周边7个村居保持不间断联系,随时处理可能出现的各类火情。
    应急处置演练之后,韩斌对林场防火布局和各项工作预案制定、处置情况给予充分肯定,要求随行的部分村居负责人,第一时间与林场建立无缝对接,虚心向林场专业人士学习防火经验,在进一步加大对防火工作宣传的基础上,严格执行网格化管理,值班值守与流动巡查相结合,制定预案与开展防控演练相结合,严格执行秋季秸秆禁烧综合利用工作督查考评,不放松任何一个疑点,围绕“黑斑”进行倒查追责,挺纪在前,时刻绷紧林区防火和秸秆禁烧思想之弦,打赢秸秆禁烧综合利用和林区防火攻坚战。
   (佚名  陈先训)