肥东县十七届人大五次会议开幕

发布时间:2020-01-04 15:56 作者:刘坤 昂勇 黄江  来源:电视台 
字体:【    】


    1月3日上午,肥东县十七届人大五次会议第一次全体代表会议隆重召开。来自全县各行各业的人大代表,豪情满怀,聚集一堂,履行神圣职责,会场内简洁朴素,气氛庄重而热烈。上午8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。
    本次大会的执行主席是:孙良鸿、姚飞、余永松、干文宏、汪功胜、吴立新、许高彬、张圣涛、张道德、赵庆一、王书武、代红彬、刘泽生、袁经林、范育科、李明浒、韦俊敏、吴常青、周长升、杨文保、王文祥、王汝光、王守萍、王志东。
    在主席台就座的还有:主席团其他成员,以及县十六届人大常委会负责同志,县政府、县政协有关负责同志,县人武部负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,有关单位副县级以上领导同志。列席本次会议的有:县政府、县政协、县法院、县检察院有关负责人,县政协委员,县直机关各部门、各人民团体、省市驻肥东单位、部分乡镇负责人。
    县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议并宣布大会开幕。县委副书记、县长姚飞代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全县人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动对标高质量发展要求,积极应对复杂严峻的国内外形势,砥砺奋进,担当作为,较好完成了县十七届人大四次会议确定的主要目标任务,在高质量发展新征程上迈出了坚实一步。预计,全年完成地区生产总值627亿元,增长7%;固定资产投资323亿元,增长12%;财政收入71.5亿元,增长9%,其中,地方财政收入45.4亿元,增长8.5%,提前一年完成“十三五”目标;社会消费品零售总额158.4亿元,增长14%。全国综合实力百强县、全国投资潜力百强县、全国科技创新百强县、全国营商环境百强县、中郡版百强县(市)、中国社科院版百强县(市)排名分别跃居第70位、45位、73位、10位、56位、99位。
    这些成绩是全县百万干群撸起袖子干出来的、挥洒汗水拼出来的。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引、生动实践的结果,是县委团结带领全县人民加压奋进、克难前行的结果,是县人大、县政协监督支持、群策群力的结果。
    报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。这既是决胜期,也是攻坚期,做好今年的政府工作,形势更加特殊、责任更加重大、意义更加深远。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届十次全会、省委经济工作会议、市委十一届十次全会和县委十二届九次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保与省市同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。今年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规上工业增加值增长8%;战略性新兴产业产值增长6%;服务业增加值增长8%;固定资产投资增长10%,其中工业投资增长10%;财政收入增长5%,其中地方财政收入增长4%;社会消费品零售总额增长8%;城镇常住居民人均可支配收入增速快于GDP增速,农村常住居民人均可支配收入增长9.7%;进出口总额增幅高于全国平均水平;节能减排完成市控目标。为实现上述目标,报告要求要提升经济整体竞争力,让发展动能更加强劲。要落实城市发展新理念,让发展内涵更加丰富。要推进城乡发展一体化,让发展基础更加稳固。要打好污染防治组合拳,让发展底色更加厚重。要聚焦人民群众身边事,让发展成效更加均衡。要推进治理能力现代化,让发展环境更加和谐。
    就如何加强政府自身建设,报告指出打铁还需自身硬。新的一年,要始终把政治建设摆在首位,坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,真正把党的领导落实到县域治理各领域各方面各环节,把党的领导优势体现到具体的工作成效上。全面增强党的观念,主动接受县委领导,自觉服从县委决定,深入贯彻县委各项决策部署,不折不扣将县委主张转化为具体工作,做到党委有号召、政府有行动,党委有要求、政府有落实。
    一腔热血谋复兴,百年圆梦在今朝。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,一往无前,砥砺奋进,确保与省市同步全面建成小康社会,不断书写建设大富美强现代化东部新城的崭新篇章!