县委农村工作领导小组2020年第一次会议暨县实施乡村振兴战略领导小组会议召开

发布时间:2020-01-21 16:44 作者:李新 宣海鹏  来源:电视台 
字体:【    】

    1月20日下午,县委书记孙良鸿主持召开县委农村工作领导小组2020年第一次会议暨县实施乡村振兴战略领导小组会议。县领导姚飞、吴立新、张道德、王书武、范育科、何斌、刘珍、李定国出席会议。
    会议书面学习了《习近平关于“三农”工作论述摘编》《中国共产党农村工作条例》;书面传达学习《中央农村工作会议精神》;书面审议《中共肥东县委农村工作领导小组工作规则》《中共肥东县委农村工作领导小组办公室工作规则》;书面审议《肥东县实施乡村振兴战略实绩考核办法》《2019年实施乡村振兴战略实绩考核方案》;书面通报今年以来乡村振兴重点项目实施情况。会议听取了县农业农村局关于调整县实施乡村振兴战略领导小组成员的汇报;审议了《关于乡村振兴战略实施情况的报告》;审议了《关于农村“三变”改革开展情况的报告》;审议了《肥东县县级乡村振兴项目管理暂行办法》;听取县委组织部关于扶持农村集体经济发展情况的汇报。
    会议指出,2019年,全县上下认真贯彻落实习近平总书记提出的“五个振兴”要求,加快实施好乡村振兴战略,真抓实干,奋勇争先,以积极的担当作为奋力做好农业农村各项工作,取得了较好成效。
    会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,坚决如期完成脱贫攻坚任务,补齐全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。要超前谋划“三农”工作,落实具体举措,确保各项任务圆满完成。要对全县335个行政村(社区)进行整合,完善基础设施配套建设。要加快调整村庄布局规划,抓紧完成中心村规划。要积极探索土地增减挂工作,尊重群众意愿,将土地增减挂工作做成群众满意和受益的民生工程。要发展壮大农村集体经济,以项目带动,推深做实农村基层党建“一抓双促”和“双十”发展工程,认真组织实施县、乡农村集体经济发展规划。要加强农村人居环境整治,实施村庄清洁行动,加大乡镇污水处理实施,深入推进农村环境“三大革命”,推动农村面貌持续改善。要加快建设产业体系,调整优化农业结构,加大市场主体的培育,加强农业招商引资,加快乡村振兴重点项目建设。要因地制宜,夯实乡村发展基础,推动乡村产业振兴,强化农业品牌建设,落实“菜篮子”保障供应,持续推进农业绿色发展。