全县决战决胜脱贫攻坚工作部署会召开

确保如期完成脱贫攻坚目标任务

发布时间:2020-03-18 15:15 作者:刘坤 李丽娟  来源:肥东晨刊 
字体:【    】

    3月16日,肥东县召开决战决胜脱贫攻坚工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真落实中央及省委、市委部署安排,动员全县上下,凝心聚力,攻坚克难,决战决胜收官战,奋力夺取决战全面小康社会的最后胜利。县委书记孙良鸿作讲话,县委副书记汪功胜主持会议,副县长何斌就脱贫攻坚工作进行安排部署。
    会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、注入了强大动力。全县上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府,市委市政府关于脱贫攻坚各项决策部署,坚决克服疫情影响,决战脱贫攻坚,夺取全面胜利。
    会议指出,为对冲疫情影响,省委决定开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,省市相继出台了一揽子政策方案,目前肥东县《实施方案》由扶贫办牵头制定,正式文件即将印发。各地各单位要认真落实相关政策措施,全力以赴、决战决胜,做到疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两战都打赢、两战都打胜。
    会议要求,要聚焦“攻坚克难完成任务”,持续开展“两不愁三保障”及饮水安全问题排查核查整改,确保剩余贫困人口全部如期脱贫;要聚焦“努力克服疫情影响”,加快补齐贫困劳动力就业、扶贫车间复工复产、农产品产销对接、贫困户子女上学等短板,确保在3月底前全部“清零”;要聚焦“多措并举巩固成果”,持续提升脱贫质量和成色;要聚焦“保持脱贫攻坚政策稳定”,严格落实“四个不摘”要求,加快建立监测和帮扶机制,有效防止返贫致贫;要聚焦“严格考核开展普查”,抓紧做好各项准备工作,确保取得预期成效;要聚焦“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”,结合实际探索创新,努力创造更多新经验。要加强和改善党的领导,扛牢政治责任,激励担当作为,强化作风建设,做好总结宣传,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要扎实推进“春季攻势”,紧锣密鼓掀起脱贫攻坚工作热潮,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加饱满的干劲,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。
    会上,白龙镇三河社区、八斗镇、县住建局分别就2014年以来脱贫攻坚工作取得成效、主要做法、2020年决战决胜脱贫攻坚工作举措及下一步工作打算作交流发言。