孙良鸿主持召开县委常委会(扩大)会议

发布时间:2020-05-19 15:31 作者:黄江  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

    5月18日上午,县委书记孙良鸿主持召开县委常委会(扩大)会议,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。
    会议传达了省政协十ニ届三次会议、市政协十四届三次会议精神,传达了省十三届人大三次会议、市十六届人大三次会议精神,传达了市政府工作报告精神,传达了省委常委、省委宣传部部长、市委书记虞爱华同志和市委副书记郭强同志在市十六届人大三次会议肥东县代表团会议上的讲话精神,并就肥东县贯彻落实省市“两会”精神进行部署安排。
    会议指出,肥东县要增强紧迫感、危机感,把自己置身于全国县域经济发展的大局,在全国百强县里找坐标定位,要向东看,在长三角一体化发展和合肥建设长三角世界级城市群副中心中找坐标定位,站位更高些,视野更开阔些,格局更大些。不断对标发展先进的县(区),在短板和弱项方面找差距、找方向、找定位。要树立和坚定发展信心。从肥东县情来看,在全国综合实力百强县、投资潜力百强县、科技创新百强县、营商环境百强县中,肥东分别位列70位、45位、73位、10位,既面临竞争的压力,也面临发展的机遇,要立足本县实际充分发挥良好的发展优势,更高质量提升产业发展水平。将“稳企业、上项目、抓招商”贯穿到全县经济发展工作的全过程,不断优化营商环境,持续推进“产业项目攻坚年”工作。肥东县的产业集聚度和项目引领性有基础,在疫情大考下,矛盾的激化积累显现,尤其是就业、企业资金等问题,“稳企业”要采取更加灵活性的办法加以应对。肥东县将结合实际,把市里出台的推动经济高质量发展综合性文件政策用足用活用好。推进多部门“一条龙”协作,主动“上门”服务企业,主动走访调研现有市场主体,查漏洞、补短板,针对企业的诉求和问题由专组负责解决到底。
    会议强调,肥东县要顺势而为借势发力,以更高的视野促进产业全链式发展,围绕合肥市“芯屏器合” 等战略新兴产业来强“链”补“链”、发展产业,重点围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以其为方向招商对口下游生产产业项目,大力推动产业数字化、数字产业化,建立产业链“链长制”。抓好要素保障和产业项目落地工作,重点做好轻轨试验线、长三角大数据中心、龙泉山垃圾处理项目,加快在手项目落地。对于列入规划、需要谈判的,正在接触的在谈项目,下决心加快白龙通用机场的前期工作,中铁交通产业园建设和迪信通总部项目进度。一方面,抢抓国家应对疫情影响的新基建、再贷款、专项债、中央预算内投资等系列政策机遇,抓紧谋划筹备一批、储备一批在线项目。另一方面,抢抓技术线上经济新机遇,加快长三角优质农产品上线,特别是蔬菜,打造成熟产业链、提升价值链。主动寻找招商项目信息,积极发挥肥东县在外成功人士作用,多“结交”朋友,谋划肥东“线商云”,碰撞发展的火花,商务的商机。此外,干部作风方面要扎实推进求真务实的工作作风,坚持稳中求进工作总基调,始终秉持脚踏实地的工作态度,要以上带下自省,以上率下抓整改,以下看上查问题。领导干部要做到“综合素质”和“专业素质”双提升,在内行上下功夫,在作风上有变化,做到“在岗在干在行”,持续改革创新、愉悦心情,团结共事、合作共事。在统筹兼顾各项工作的基础上,突出抓好新基建,认真谋划如何抓住新基建这个机遇,做好项目申报。下决心先舍后得、近舍远得,持续做好确保肥东县到“十四五”末在县域经济中有明显的站位提升,在全市的分量和影响进一步提高,进一步彰显融入长三角的桥头堡作用。
    县人民法院院长、检察院检察长及其他在职副县级领导干部,各乡镇党政主要负责同志,肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、合肥东部新城核心区综合管理办公室主要负责同志,县直各单位主要负责同志参加会议。