全县防汛抢险救灾工作紧急会议召开

发布时间:2020-07-20 16:52 作者:李新 宣海鹏  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

    7月19日,我县召开防汛抢险救灾工作紧急会议,县委书记孙良鸿出席会议并讲话,县委副书记、县长姚飞主持会议,县人大常委会党组书记、主任余永松,县政协党组书记、主席干文宏,县四大班子领导,县法院院长、县检察院检察长,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县公安局分管负责人,县政府办、应急管理局、水务局、发改委、农业农村局等部门主要负责人,各乡镇、园区主要负责人参加会议。 

    会议传达学习了中央、省、市关于防汛救灾工作的重要讲话精神,会上,县气象局、应急管理局、水务局、住建局通报当前防汛相关情况,店埠镇、撮镇镇、合肥循环园、肥东经开区、陈集镇等乡镇分别作了工作汇报,县驷马山灌区、县滁河灌区、县撮镇灌区分片指挥部领导分别讲话。 

    会议指出,全县雨情、水情、汛情不断变化,形势严峻、任务艰巨,全县各地各部门闻汛而至、主动作为,加强值班值守,加大巡堤巡河,履职尽责、密切协作,防汛救灾工作有序有力推进,取得了积极成效。当前,雨大水大隐患多,但总体上趋于平稳。 

    会议强调,当前防汛救灾工作形势仍十分严峻,要坚持把习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神作为当前防汛抗洪抢险救灾工作的根本遵循,把各项防汛救灾工作抓细、抓实。 

    会议要求,各级领导干部要干在一线、冲在一线,以实际行动以上率下、以身作则,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。要坚持人民至上、生命至上,密切关注天气变化,强化雨情水情监测预警、防汛抢险技术支撑,加强全县中小河流、中小水库、各类堤防巡查防守,及时把低洼地带等危险区内人员转移出来,并妥善安置好转移群众的日常生活,确保人民群众生命安全。各乡镇(园区)要加强属地责任,排查危险地带、危险房屋等,加大人员摸排,将工作做细,确保人民群众生命财产安全。要做好值班值守、在岗在位、巡堤巡河、查险除险、备工备料、加高加固、防洪泄洪等工作,科学研判形势、压实工作责任、落细落实措施。要聚焦防洪一线、基层干部,加大抗洪抢险宣传和舆论引导工作力度,弘扬社会正能量。县领导干部要加强值班排班,加大应急力量,备足机械设备物资和队伍人员力量等,加强保障。要明责负责,履职尽责,主动作为,全员作战,把确保人民群众生命财产安全的各项措施落到实处,坚决打赢防汛抢险救灾攻坚战。