我县召开庆祝第36个教师节座谈会

发布时间:2020-09-11 14:29 作者:黄江  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

    9月10日,县委书记孙良鸿主持召开肥东县庆祝第36个教师节座谈会,县领导姚飞、余永松、干文宏、张圣涛、张道德、李明浒、方志山参加会议,会上,县教体局负责同志汇报全县教育工作,部分校长、教师代表作了交流发言。
    会议指出,县委、县政府历来高度重视教育工作,始终把教育优先发展作为经济发展的支撑,社会进步的引擎,民生改善的重点,不断加大教育投入,优化办学条件,加强教师队伍建设,推动教育事业健康快速发展,取得一系列成绩。政治生态明显净化,教育系统始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进全面从严治党向基层延伸,党风、政风、行风不断优化,谋事、干事、成事的实干风气成为常态。办学条件明显改善,坚持教育项目优先安排、教育资金优先拨付、教育需求优先满足,城乡教育结构和办学条件都得到明显改善。教师队伍明显优化,着力将人才资源向教育倾斜,持续深化教师人才体制机制改革,每年招聘一批高学历高素质人才充实到教师队伍,近两年招聘440多名教师,教师队伍年龄结构和学科结构不断优化。教育质量明显提升,抓住学校德育、课堂改革、校园文化三个关键要素,建设书香校园、绿色校园、阳光校园、智慧校园,“一校一品”提档升级,学校内涵发展持续推进,教育质量稳步提升,教育品牌更加凸显,群众对教育的获得感不断增强。
    会议要求,要高度重视,进一步树牢以人民为中心的发展理念,站在满足人民群众对美好生活的向往的高度,把教育当成事关肥东长远发展的大事要事,优先发展,优先投入,不断开创全县教育事业新局面。肥东未来在教育,教育未来在教师,全县广大教师要牢固树立学高为师、身正为范的师德师风,修身立德,树立高尚的道德情操和精神追求,爱岗敬业、乐于奉献、严于律己、自尊自爱。要秉持严谨师风,勤勉治学,做到自警自励、独善其身,沉下身来、静下心来搞钻研,养成求真务实、一丝不苟的治学态度,带动学生形成严谨笃学、勤勉好学的良好学风。要练就精湛师艺,因材施教,秉持终身学习理念,不断拓宽知识视野,形成扎实的知识功底。同时,注重分类施教、因材施教,提倡素质教育,更多地从“人尽其才、各得其所”的角度,去发现人才、教育人才,做一名受学生爱戴、让人民满意的好教师。要牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,更加重视教育,优先发展教育,大力提升教育,优化教育布局,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,使教育成为肥东县最响亮的品牌、最突出的优势、最靓丽的名片。要提升基础设施“硬条件”,超前谋划、科学布局、加快建设中小学校。要提升教师能力“软条件”,大力培养优秀教师、年轻教师,加速名师、名校长、名班主任孵化,着力形成业务精、作风优、结构合理的骨干教师队伍,推动全县教育事业持续健康全面发展。