县政协十届二十一次常委会议召开

发布时间:2020-10-11 15:22 作者:黄江  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

    10月10日,县政协十届二十一次常委会议召开,县政协主席干文宏,副县长何斌,县政协副主席孙仲华、赵荣、张骏,县政协秘书长陈继平参加会议。
    会前,相关与会人员实地察看撮镇镇旭光社区四季樱源田园综合体、长临河镇四顶社区小欧民宿、长临河镇白马社区山口凌2019年度省级美丽乡村建设点乡村振兴战略实施情况
    会上通过相关人事事项;听取县发改委、城管局、公安局提案办理情况通报;听取肥东县乡村振兴战略实施情况通报;围绕乡村振兴战略实施情况进行会议发言;相关部门负责同志回应发言。
    会议指出,加快实施乡村振兴,是肥东县抢抓机遇、破解农业农村突出问题的关键举措,是推动城乡融合发展、实现城乡居民共同富裕的根本途径,对于全县实现高质量发展具有特殊而重要的意义。近年来,乡村振兴战略实施一直是政协委员们关注的热点问题,县政协先后围绕现代农业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等课题,开展调研、视察、专题协商等活动,引导政协委员充分利用自身优势,在推动农业增产增效、助推贫困群众脱贫致富、加快乡村振兴战略实施上,积极建言献策。近年来,通过夯基础、兴产业、抓脱贫,农村发生了一系列深刻变化,城乡差距在缩小,特色在凸显,农业农村正在逐渐走向现代化。可以看到,新村民、新业态、新模式、新生活、新面貌正在显现。
    会议要求,要坚持因地制宜,探索乡村振兴新路径;要遵循乡村发展规律,科学把握肥东乡村的多样性、差异性,因地制宜推进乡村振兴,坚持以多样化为美,准确把握科学内涵,树立正确的政绩观;要突出产业兴农,激活农村发展新活力。要着力构建现代乡村产业体系、生产体系、经营体系,推动现代农业发展,做到精准化发展、精细化加工、精品化营销;要注重夯实基础,打造美丽幸福新农村。 推进乡村振兴战略实施,既要谋划长远,更要立足当下,着力筑牢根基,要改善人居环境,完善基础设施,健全公共服务;要筑牢文明乡风,厚植和谐文明新风尚,要加强思想道德建设,保护和传承好乡土文化,实施好文化惠民工程;要强化要素保障,开创乡村振兴新局面。乡村振兴既是攻坚战,更是持久战,要坚实人才保障,落实资金保障,夯实组织保障。