县委书记孙良鸿主持召开县委常委会第19次会议

坚决打赢脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-11-05 08:30 作者:王凤莲  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

11月4日上午,县委书记孙良鸿主持召开县委常委会2020年第19次会议。县委常委出席会议,县人大常委会主任,县政协主席,县政府副县长,县委办公室副主任等列席会议。

会议讨论研究了脱贫攻坚工作。会议指出,2020年是全面建成小康社会目标实际之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要围绕“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”总目标,认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,深入开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,紧盯四个变化,强化四个关注,狠抓责任、政策、工作“三落实”,努力把疫情和灾情影响到最低,坚决打赢脱贫攻坚收官战。会议要求,聚焦目标任务,全力打好脱贫攻坚“冬季攻势”,确保脱贫攻坚圆满收官。加强防汛救灾和灾后重建工作,把防范因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,坚持动态监测预警、精准扶贫,努力实现重建和脱贫攻坚两战双赢。

会议听取了关于肥东县秋冬季疫情防控工作开展情况的汇报。会议指出,疫情防控成果来之不易、难守易失,各地各单位要充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,从严从实从细从快落实各项防控措施,坚决守好不发生疫情输入的底线。会议要求,要强化疫情防控组织保障,进一步健全完善联防联控机制,切实压紧压实“四方责任”。要坚持“外防输入”不放松,完善入境及中、高风险地区来肥东人员摸排上报、健康管理、跟踪检测等全流程闭环管理,切实落实“四早”措施,不断健全常态化防控机制。要持续加强疫情监测,进一步健全监测预警网络,加强物品、环境和人员监测。要切实加强医院感染管理,坚持“院内零感染”“院感零容忍”。要加大人员密集场所管控,督促履行主体责任,严格落实场所消毒、体温监测、“健康码”核验等常态化管控举措。要加强防控知识宣传引导,引导群众养成戴口罩、勤洗手、用公筷、保持社交距离等文明健康的生活方式,进一步增强全民防疫意识。

会议还听取关于肥东县房地产领域历史遗留“难办证”问题专项治理工作的汇报;听取关于《肥东县2020年度推进大富美强现代化东部新城建设目标管理绩效考核工作实施方案(审议稿)起草情况的汇报》;听取了关于肥东县2020年由政府安排工作退役士兵安置事项的汇报;听取县文旅局关于《肥东县深化文化市场综合行政执法改革实施方案》起草情况的汇报;听取县市场监管局关于《肥东县深化市场监管综合行政执法改革实施方案》起草情况的汇报;传达学习全省扫黑除恶第3次推进会精神,通报合肥市扫黑除恶第一特派督导组督导肥东县相关工作情况;听取县纪委监委《关于开展深化“三个以案”警示教育“回头看”的实施方案》有关情况的汇报;书面传达学习李锦斌、李国英同志在全省领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班上的讲话精神;书面传达学习省委十届十一次全会和市委十一届十一次全会精神;听取关于贯彻落实《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查条例》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》有关情况的汇报。