“我从包公家乡来”再出发

发布时间:2020-11-19 15:23 作者:顾雯鑫  来源:县融媒体中心 
字体:【    】

    11月18日,“我从包公家乡来”2020大型融媒体采访活动出发仪式在安徽日报报业集团一楼大厅举行,安徽日报报业集团党委副书记、总编辑李陈续,新安传媒有限公司党委书记、董事长丁传光,新安晚报社总编辑刁广冰,县领导姚飞、许高彬以及中央、省、市主流媒体代表参加了启动仪式。市委宣传部副部长洪书霞主持出发仪式。
    肥东县是包公的家乡,包公也曾在河南开封、商丘,广东肇庆等多地为官,留下了为官清廉、秉公执法的故事,形成了在国内外影响深远的“包公文化”。2019年,“我从包公家乡来”大型融媒体采访活动先后赴开封、肇庆等地,大力推介包公文化,在全国引起较大反响,活动还获得了2019年度全国报刊最高奖项“金推手”经典案例奖。
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为进一步弘扬清正廉明的社会环境,将“包公精神”发扬光大,展示美好安徽的深厚文化内涵,“我从包公家乡来”2020大型融媒体采访活动再度出征,邀请中央、省、市媒体同行、文化界人士共同前往河南商丘、浙江宁波等地推介“包公文化”,宣传合肥市和肥东县近年来经济社会文化等各方面建设的巨大成就。
    姚飞在致辞中指出,近年来,肥东县一直致力于包公文化的发掘,包公千百年来受到中国老百姓的尊崇,究其原因是他身上蕴含着许多为人、为官、为民的可贵品质,至今仍影响着人们的意识和社会的价值判断,肥东县将以此次活动为契机,继续沿着包公足迹,一起传承好、发掘好、弘扬好包公文化精神,也为提升包公故里品牌价值,扩大包公廉政文化影响共同努力奋斗。
    仪式中,安徽日报报业集团党委副书记、总编辑李陈续将“我从包公家乡来”大型融媒体采访活动旗授予采访团代表,并宣布采访活动正式启动。
    据了解,11月19日,此次采访团首站将走进河南省商丘市,这里流传着很多与包公有关的故事,采访团将探寻当地的包公庙、包公晾米台、商丘包河和商古城等包公曾经生活和工作的地方,搜集包公故事。此外,还将以座谈会、推介会等方式,将“包公家乡”肥东、合肥的发展成就宣传出去。随后,采访团还将前往包公后裔和其精神传承的主要地区浙江宁波等地,弘扬包公文化、传承包公精神。