县疫情防控工作领导小组全体(扩大)会议召开

坚决守护全县人民生命安全

发布时间:2021-01-09 08:30 作者:顾雯鑫  来源:肥东融媒 
字体:【    】

 1月8日下午,县委书记孙良鸿走进肥东县冷链物流企业、商超、医院等地开展疫情防控工作专题调研。调研结束后,孙良鸿主持召开县疫情防控工作领导小组全体(扩大)会议,县领导姚飞、赵庆一、王书武、何斌、方志山、王伟程、刘珍、马晶晶出席会议。会议书面传达学习省疫情防控指挥部《关于印发2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,并通报了全县疫情防控工作面上情况。

会议指出,近期肥东县采取进口冷链食品报备查验、严禁未戴口罩进入公共场所、第一时间转移发热病人到定点医院等一系列具体措施,巩固了疫情防控工作成果。但当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是春节临近,人员流动和聚集将会骤增,加大了防控难度。要始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以最果断有力、最精准有效举措,把疫情传播风险降到最低。

会议强调,要抓好各类活动和人员进出的疫情防控。适度从严从紧抓好会议活动疫情防控。严格管理单位人员市外出行。抓好来(返)乡人员疫情防控。要组织精干力量,加强村(社区)网格化管理,认真细致开展来(返)乡人员信息摸排登记工作,特别是针对来自疫情中高风险地区人员、入境人员和从事冷链搬运、加工、运输人员,强化健康监测和随访管理,消除疫情输入隐患。商贸场所疫情防控,对商场、超市、集贸市场、美容院、理发店等重点场所内,经常接触的公共用品和设施,要做好清洁消毒,督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离;落实体温检测、“健康码”查验等措施。同时,抓好交通运输场所疫情防控。火车站、汽车站等重点场所,要严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施。做好交通运输工具通风换气和清洁消毒工作,为乘客提供安全卫生的出行环境。减少室内聚集性文娱活动,规范管理旅游景区,防止人员瞬间聚集。抓好医院等社会服务机构疫情防控,严把人员进出关口,加强医院发热患者管理,强化医疗服务管理。抓好校园场所疫情防控,织密校园防控网络,加强师生假期管理。

会议要求,春节前是重点人群新冠病毒疫苗接种工作的关键时期。各地、各部门要增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,落实岗位责任制,加强“两节”期间的值班值守和信息报送工作,动态精准及时报告有关情况。遇有突发疫情,第一时间启动预案,同步推进、无缝衔接,落实各项应对处置措施。加强属地责任管理,落实安康码应用场景,利用智慧小区加强人员流动管理,结合当地实际情况,加强社会宣传与督查,坚决把疫情消灭在萌芽状态,坚决把影响控制在最小范围,坚决守护全县人民生命安全。