姚飞参加县十七届人大六次会议代表团审议

为人民美好生活愿景擘画蓝图

发布时间:2021-01-08 08:30 作者:顾雯鑫  来源:肥东融媒 
字体:【    】

1月6日至7日,县委副书记、县长姚飞参加县十七届人大六次会议第八、第一、第三、第五代表团审议。

在听取各团代表发言后,姚飞指出,政府工作报告充分体现了县委县政府战略谋划,为肥东在区域竞争格局中争先创优把脉定向,为肥东人民美好生活愿景擘画蓝图。接下来,肥东的发展将以传统基建升级为新基建作为战略基点,形成对外发展大交通、对内融入核心圈,路网点线面结合,公路、轨道等立体化、多式联动的发展格局。全县各乡镇(园区)应进一步创新发展思路,充分利用长三角区域一体化发展机遇,紧紧抓住合宁经济带打造毗邻经济示范区,将其作为融入长三角一体化的战略支撑,发挥合肥东向发展桥头堡的作用。要立足乡镇基本情况,抓住乡村振兴战略发展机遇,在全县发展格局中做贡献。构建现代农业产业体系,大力发展生物农业、智慧农业等都市型现代农业,打造一批上规模、有特色、带动强的产业示范园区(基地)。大力实施乡村建设行动,开展农村人居环境整治提升行动。健全城乡融合体制机制,推动基础设施、基本公共服务向乡村延伸,提升农村公路路网密度,推动城乡要素平等交换、双向流动。积极盘活农村土地资源,健全土地流转规范管理制度,强化规模经营管理服务。充分发挥农村集体经济组织经营职能,持续壮大村级集体经济。

姚飞强调,长临河镇、桥头集镇及古城镇要整合文旅资源,加快实施“文化+”战略,推进浮槎山景区、双山矿山公园等文旅项目,推动四顶山居、畈塘拾吾舍等精品民宿集群错位发展,打造肥东版的“莫干山”。元疃镇要利用土地资源,大力建设工业园,白龙镇要抢抓“翅膀上的安徽”建设机遇,加快白龙通用航空机场建设,辐射带动通航产业发展。包公镇要持续发展以精品农业、特色农业为代表的现代农业,重点推进包公文化园建设,力争成为中华廉政文化教育名片。石塘镇要依托高速道口优势、物流产业基础、乡镇路网条件,加快智慧物流产业园区建设。