市人大常委会来我县开展义务教育法规执法检查

发布时间:2021-10-12 14:26 作者:王海啸  来源:肥东融媒 
字体:【    】

    10月11日,以市人大常委会副主任张怀科为组长的市人大常委会第二执法检查组成员一行,到肥东县就《中华人民共和国义务教育法》《安徽省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》《合肥市市区义务教育阶段学校规划建设的规定》贯彻落实情况进行执法检查,县人大常委会副主任徐斌、副县长方志山等陪同或参加座谈汇报会。 

    近年来,肥东县高度重视,坚持把“一法一办一规定”纳入各级党委(党组)理论中心组学习的重要内容,做到学深学透,并出台了一系列配套文件,确保相关法律法规落到实处。2018年至2020年,为实现均衡发展,对全县义务教育阶段学校布局情况进行科学安排,重点加强农村“两类”学校建设,增加县城及其周边以及重点镇义务教育学校布点,推进学校标准化建设。三年来,农村义务教育学校布局调整工作任务基本完成,在县城、重点镇新建义务教育学校8所,新增学位1.9万个。同时,严格执行义务教育“免试、就近入学”相关政策,保证每个孩子都能上学。此外,全面加强教师队伍建设,筑牢教学保障基础;建立完善评估制度,依法开展义务教育督导;大力推进教育改革,提高义务教育质量。在义务教育重大政策实施过程中,严格规范义务教育招生,着力消除大班额,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,成效明显。 

    执法检查组还先后现场查看了石塘学校、安徽师范大学附属实验中学、梁园中心学校等处。