海外领事保护进基层系列活动启动

发布时间:2021-10-20 15:24 作者:李丽娟  来源:肥东融媒 
字体:【    】

    10月19日下午,安徽省海外领事保护进基层系列主题活动暨2021年海外领保宣传活动在肥东县启动。省外办、省商务厅、省公安厅、省国资委、省政府新闻办相关处室(部门)负责人,县委书记姚飞及各市外办负责人参加启动仪式。会上,为安徽建工集团股份有限公司、芜湖市外经服务有限公司等六家企业“海外领事保护基层联络处”进行授牌。 

    开展海外领事宣传保护活动,既是践行中央、省“领事保护,外事为民”要求的具体行动,也是提高企业和公民海外自我保护意识、规避海外各类风险的重要手段。据悉,为提高“走出去”企业和人员对海外领事保护工作的认识,增强海外安全风险意识,2015至2020年,安徽省外办联合外交部领事司、省境外安保联席会议相关成员单位和市政府,举办了海外领事保护“进侨乡”“进企业”“进社区”“进高校”和“进开发区”及“安全文明出境游宣传月”等进基层系列主题活动,效果显著。今后,安徽省将继续坚持处置与预防并重、加大做好预防性领事保护工作力度,不断开拓创新,积极有为,进一步健全海外中国公民和机构的保护机制,力争做到无论中国公民在世界上走到哪里,中国的领事保护和服务就跟进到哪里,使中国公民“高高兴兴地走出去,平平安安地回家来”。