中科协调研我县全国科普示范县创建工作

发布时间:2021-10-22 10:36 作者:李丽娟  来源:肥东融媒 
字体:【    】

    10月21日下午,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海专程来肥东县调研全国科普示范县创建工作。安徽省政协副主席、省科协主席韩军,县委副书记、县长王书武,县委副书记张圣涛以及市、县科协负责人参加调研。 

    调研组一行首先查看了店埠镇镇西社区科普体验馆、社区科普大学、科普e站、科技志愿服务站和科普阅览室,并与基层科协工作人员亲切交谈,对社区激活基层科普组织的“神经末梢”,打通科普服务群众“最后一公里”,各项工作有序开展和取得的良好成效给予充分肯定;随后召开座谈会,听取肥东县关于《改革引领科普创建 多维提升科学素质》科普创建工作的专题汇报。 

    据了解,近年来,肥东县全面贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和国务院《全民科学素质行动计划纲要》,实施“科教兴县、科普先行”战略,着力打造富有地方特色科普品牌活动,科普事业实现“常规工作抓规范,重点工作创特色,整体工作上台阶”的跨越式发展。孟庆海对肥东县自1998年中国科协启动创建科普示范县以来,连续20多年蝉联“全国科普示范县”殊荣并一直处于领先地位给予高度评价。孟庆海强调,科普无处不在非常重要,具有政治、社会、经济、文明、生态五大功能。肥东作为全国科普示范县的标杆,党委、政府的领导作用很关键,科协有组织、有人员、有经费、有阵地、有考核、有激励等体系和举措,其先进做法和典型经验非常值得总结提升和推广复制,希望肥东在今后的五年示范中积累更多的经验,推动科普工作再上新台阶。