县领导调研全县抗旱工作

发布时间:2019-11-04 15:12   来源:肥东县人民政府 
字体:【    】
    11月3日,县委副书记、县长姚飞来到古城、张集、梁园、众兴等地实地调研指导抗旱和江水西引工作,强调要把抗旱救灾工作作为当前一项重要任务,积极提引外水、保民生、促生产,把有限的水源最大化利用,副县长何斌、王伟程及相关部门负责人陪同调研。
    姚飞一行先后来到驷马山黄疃一级站、管湾水库、众兴翻水站等地实地了解江水西调,农作物受灾、抗旱措施落实、群众生活及生产自救等情况,针对当前持续的旱情,10月23日,我县启动抗旱应急四级响应,截至目前,全县累计引淠史杭水用于农业灌溉2200万方,用于城市供水2800万方,提长江水5200万方,提巢湖水7500万方,各国营泵站累计提水3.4亿方。
    通过实地察看和听取汇报,姚飞要求,要统一思想、提高认识,充分考虑抗旱的长期性和艰巨性,及时掌握灌区内蓄水、引水情况,科学合理调度,节水惜水,积极引外水补内水,要合理调度水源,细化水量分配方案,科学制定应急供水预案,加大节约用水宣传力度,加强抗旱水源统一调度配置,确保人畜饮水安全,确保群众基本生活需求,鼓励和引导群众积极开展抗旱自救、冬种抢种等各项工作,化被动为主动,共同努力把干旱造成的损失减少到最低。调研中,姚飞指出,江水西引是合肥市城区生产生活和生态补水的一条重要输水通道,相关部门和沿途各乡镇要提高认识配备好人力,强化干渠管理养护,最大限度减轻旱灾损失,保障城乡居民用水安全和工农业生产用水需求。