我省建成全国首个省级大数据停电感知平台

发布时间:2020-10-26 16:13   来源:安徽日报 
字体:【    】

    记者10月20日从省发展改革委获悉,为实现对低压用户的快速停电感知,近日,国网安徽省电力公司与中国移动安徽公司合作开发全国首个省级大数据用户停电感知平台。
    通过利用居民家中的“光猫(光纤调制解调器)”失电/复电信号,在不增加任何硬件投入的基础上实现用户失电的秒级感知与定位。供电公司通过信息比对删除计划停电等情况,第一时间组织抢修。同时通过复电信号的实时推送,避免瞬时故障引起工作人员“跑空趟”,提升作业效率。
    据悉,目前该平台已在我省16个市、52个县开展试点应用,省内试点区域已准确检测故障3000余起,准确率达到90%以上,低压停电投诉工单同比减少30%,为提高我省供电可靠性、提升“获得电力”服务水平提供了有效支撑。项目已授权国家发明专利1项,申请国家发明专利6项,核心技术已完成国际专利初稿编写。 (记者 郑莉)