“凤还巢”创办12万个经济实体

带动129万人就业

发布时间:2020-11-09 14:56   来源:安徽日报 
字体:【    】

    记者11月4日从省发展改革委获悉,“十三五”以来,我省不断完善创业引导扶持政策,吸引皖籍在外人员返乡创业,让昔日“孔雀东南飞”变成如今“凤还巢”。近四年,全省返乡创业农民工累计达21万人,创办经济实体达12万个,带动129万人就业。
    我省注重试点带动,从2016年以来,全省共有17个县(市、区)列入国家级农民工返乡创业试点。各试点地区均成立高规格的试点工作领导小组,精心制订方案,做实创业平台,引导返乡人员围绕龙头产业、龙头企业集群创业,培育有特色、有竞争力的产业集群。
    注重夯实基础是我省推动返乡入乡创业高质量发展的又一有力举措。我省坚持以园区和农村基础设施建设为先导,持续完善返乡入乡创业硬件平台和软件载体。近四年,全省累计扶持建设返乡入乡创业园350个,省财政一次性给予每个园区150万元资金扶持,重点用于园区基础设施建设。通过财政补贴方式,鼓励社会资本投资建设孵化基地,累计建设民营孵化基地100余个。
    融资畅通引来源头活水。我省设立扶持返乡入乡创业专项资金,保障返乡入乡创业人员同等享受招商引资优惠政策。创建担保贷款“整贷直发”模式,在合肥、蚌埠等6市开展青年创业信用贷款试点,推出免担保免抵押的“创意贷”、资产抵押放大2倍的“助跑贷”、股权投资的“青年之星”等3种创业信用融资产品,累计发放信用贷款3.78亿元。
    返乡入乡创业贵在“授人以渔”。我省注重培训指导,2016年以来,投资3亿多元建设农村职业培训基地,购置实训设备,培训返乡人员100多万人次。目前全省建设实训基地110个。同时,我省还建立创业服务衔接6项机制,深化就业创业“四进四扶”工作机制,打造公平、高效、透明、开放营商环境。把农村地区落实简化创业登记方式、允许“一址多照”“一照多址”、集群注册作为商事制度改革工作的重点,为返乡入乡创业打造优越环境。