我省建设国内首个量子计算双创平台

发布时间:2020-12-28 15:20   来源:安徽日报 
字体:【    】

    12月25日,由合肥市大数据公司和合肥本源量子公司发布共同打造的量子计算双创平台建设情况,这是我国首家以量子计算为主要特色的双创平台。
    量子计算双创平台,任务是孵化打造量子计算产品矩阵、产业集群、人才梯队、生态圈,提供用户学习、使用我国自主知识产权的量子计算产品,培养优秀量子技术人才。同时,建设全方位高层次量子计算开发者平台,孵化量子计算初创企业,全面布局量子计算全产业链,打造量子计算生态圈,夯实合肥“量子中心”地位。
    “双创平台将致力于提供‘量子计算+大数据+各领域’的创新创业平台,推广量子计算在多行业的创新应用,探索‘量子计算+’的商业价值,让大众对量子计算具有切身感知,提前进入量子计算的未来世界。”本源量子首席科学家郭国平说。
    根据规划,2021年4月前,完成双创平台搭建,完成量子计算编程课程的发布,完成量子计算在4-5个不同领域的应用前景科普培训。2021年5月至12月是平台发展期,将完成量子化学软件的开发,吸纳1-2家生物医药、新材料企业入驻平台推进量子化学软件应用。平台开放多种量子虚拟机的免费使用权限,同时预留接入真实量子计算机接口,待真实量子计算机成熟后,未来将无缝接入真实量子计算机计算资源,吸纳众多量子计算编程爱好者加入量子计算的开发。