工作动态

合肥上海产业园打造招商引资“强磁场”

发布日期:2018-9-17

合肥上海产业园积极抢抓国家 “一带一路”“长江经济带”战略机遇,高质量融入长三角一体化,勇当合肥上海双城合作的排头兵,打造招商引资“强磁场”。

一是坚持顶层设计。围绕“做好一个规划,梳理一套政策,组建一支队伍,引进一批项目”的工作思路,园区主攻智慧物流、智能制造、跨境电商等产业项目的引进,打造华夏幸福机器人小镇、国际智慧物流港、合肥东区跨境电商产业园等产业发展平台,大力引进相关联、上下游企业入驻。通过考察意向投资企业综合实力、税收贡献、发展前景以及邀请专业人士论证项目、园区内部会审、县政府招商预审等方式,把脉问诊项目,突出招商选资、招大引强,确保引进的项目符合园区产业规划和发展定位,确保项目高端优质,能拉动地方经济和社会发展。

二是坚持规划引领。积极响应国家级示范物流园区新定位,主动接轨滨湖新区,承担县域经济发展主战场任务,高起点谋划《合肥上海产业园发展规划》。新规划整体架构为一区二园,总面积117.63平方公里,其中:撮镇园区规划面积为47.06平方公里,拓展园区规划面积为70.57平方公里。新规划坚持“高起点、国际化”的原则,践行产城融合、绿色发展理念,目标定位是:积极复制上海先发园区成功经验,全面承接长三角地区的产业转移,重点发展“智慧物流、智慧制造、智慧材料、智慧健康”四大产业体系,力争通过五年多的努力,将园区建成“全国性综合商贸物流中心、国家跨境电子商务综合试验区、国家跨省双城合作示范园区、中国(合肥)自贸区的综合保税港区、具有国际影响力的高端产业集聚区、合肥产城融合生态引领的示范区”。

三是坚持多措并举。借助会展招商。利用项目推介会、博览会等招商平台,发布招商信息,推介招商项目。广泛邀请国内外知名企业到开发区考察投资。2017年8月,在上海举办的首届国际科创园区博览会上,该区代表合肥市唯一参展园区,并荣获“优秀科创园区奖”“优秀组织奖”两项大奖。2018年5月,参加了世界制造业大会、中国国际徽商大会,宣传推介了合肥上海产业园。实施精准招商。坚持“走出去、请进来”,园区成立招商小分队,去年以来先后赴北京、上海、深圳、杭州、昆山、沈阳、长春、重庆等地开展上门招商,拜访了华夏幸福、绿地集团、万科集团、红星美凯龙、鲜丰水果、富春控股、建伟控股、长春一汽、华宇方圆、名品福等50多家企业,洽谈和落实了一批招商项目;接待了恒大集团、碧桂园集团、上海维龙、新宜中国、光大熙麦、斯洛伐克、柬埔寨代表团等境内外200多家企业、商会。相继签约或引进了华夏幸福机器人小镇、合肥VR小镇、民生电商、万科物流、绿地商业集团全球进出口商品安徽运营中心、鲜丰水果华中区总部项目、金邦智慧物流园、浙江海龟科技跨贸小镇、杭州南朝科技、博创智能制造、乐堂动漫电商品牌孵化、牌坊民族特色小镇等重大项目,达成项目总投资超500亿元。

四是坚持做优平台。“栽下梧桐树,引得金凤凰。”合肥上海产业园强力推进合肥上海双城合作,奋力打造改革发展新高地、构筑对外开放新平台,主动扛起招商引资主战场的“大旗”。深化双城合作。园区先后与上海莘庄工业区、上海保税区域协会成功签订战略合作协议。2018年2月,成功在上海市举行合肥上海产业园新闻发布会,进一步提升园区对外影响力。新闻发布会当天,签订了绿地健康城、中国燃气多能互补综合能源供应项目、安吉物流合肥汽车物流生态园项目等入园协议。积极参加了G60科创走廊联席会议、2018年度长三角数据智能合作(上海)峰会,深入融入长三角城市群一体化发展。打造国际智慧物流港。根据国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》等文件精神,为最大限度发挥园区商贸物流集聚效应,园区积极与中物联、中科大、万科物流、民生电商等合作,在东部片区规划出近期2.6平方公里、远期4平方公里的“合肥国际智慧物流港”,推广和应用物联网、大数据、云计算、无人机、无人仓等现代技术,实现“物流+电商+金融+科技”运营模式,力争建成全国一流、国际知名的智慧物流港。目前,智慧物流港内的梁园道口、龙兴大道、魏武大道建成通车,团结大道、学林路、岱河路等路网合围面积不断扩大,“五通一平”基础设施建设正在加快推进。

合肥上海产业园立足新起点,对标长三角,不仅追求产业发展、要素聚集,更加注重制度创新和体制优势。先后前往上海自贸区、浦东新区、深圳前海等地学习取经,力争在跨区域合作、产业联动、贸易物流、管理体制方面接轨先发地区。园区积极推行“管委会+公司”的运营模式,按照扁平化管理、企业化运作、市场化经营的理念,推进产业园建设、运营、招商引资和为企服务工作。同时,对落户的招商项目实行“妈妈式”服务,一包到底、全程帮办,办理报建手续,让企业安心舒心开心创业,打造 “亲商、安商、福商”的投资洼地。

(杨华友 王学松)