单位简介

撮镇镇位于合肥东城核心区域,区位独特、交通发达,西接合肥市瑶海区大兴镇,南临巢湖之滨,北与县城店埠镇相毗邻。合宁、合徐、合武等8条高速公路汇集于此,繁华大道、裕溪路、店忠路等城市主干道贯穿全境,南淝河、店埠河黄金航道20多公里,通江达海,已经形成了公路、铁路、水运、航空四位一体的多式交通联运格局。撮镇镇现辖17个社区、1个行政村,总面积116.7平方公里,人口约15万人,是肥东县的经济重镇,是合肥市主城区的重要组成部分。

经济转型初见成效。通过不断的经济体制改革,从国有企业、乡镇企业到个私企业,撮镇镇经济发展结构不断变化,产业不断升级,数量不断增加。撮镇辖区内企业达659家,其中规模以上企业116家。2018年,撮镇镇“大新专”项目共56个,其中列入市级“大新专”项目29个,省级“大新专”项目26个,总投资约288.7亿元,全年计划完成投资64.28亿元,截止10月份,已完成投资56.75亿元。2018年1-10月份,撮镇镇实现税收8.2亿元,已达全年计划的126%,同比增长58%。2018年1-9月份,规模以上工业完成产值94.7亿元,实现商品销售总额25.6亿元,规上服务业营业收入17.1亿元,完成社会固定资产投资69.5亿元。

工业经济再创新高。随着合肥市大力推进"1331"市域空间发展战略,作为传统工业乡镇的撮镇,在建成全省最大的专业物流园区和全省最大的快递物流园区后,积极引进建设冷链物流园和医药产业园,增强发展后劲。如今的撮镇镇已是合肥市综合改革试点镇、合肥市十强乡镇、安徽省集体建设用地使用权流转试点镇、安微省重点中心镇、安徽省新农村百镇千村试点镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省农村基层组织建设工作“五个好”乡镇党委标兵、全国重点镇和第一批全国发展改革试点镇。

城市化步伐持续加快。道路等基础设施实现与主城区等高对接。合肥市主干道路繁华大道、新安江路东线通车,裕溪路高架东延工程开工建设,撮镇与合肥主城区距离进一步拉近。在市县加大投入的情况下,撮镇镇还自筹资金14亿元,新建改建道路41条,建设总里程59公里,即将建成以三纵——繁华大道、裕溪路高架、瑶岗路,三横——大众路、东风大道、桥头集路等主干道路为骨干的城市交通路网体系,城市框架全面拉开。

多层次的社会保障体系基本形成。为了解除失地农民的后顾之忧,该镇在全县率先为被征地农民提供养老保险。截止2018年,城镇低保应保尽保,城镇居民医疗保险、新型农村社会养老保险制度实现全覆盖,公共卫生服务、基本医疗服务进一步加强。教育事业投入逐年提高,实现社区教育全覆盖,镇区新增公办中学、小学各一所,实现义务教育覆盖率100%。老年文化、群众文化等活动丰富多彩,撮镇镇文化站与县级图书在线互连,文化讲堂、文化活动广场覆盖到村(社区),民间文艺演出活动超过30场,“农民春晚”、“二月二”民俗节等群众演出活动享誉全市,赢得省市县各类文艺演出奖11项。

民生工程惠及基层群众。在构建“和谐撮镇”的理念指导下,撮镇镇党委、政府把民生工程作为重要任务,坚持常抓不懈。2018年共实施24项民生工程,截止11月底,19项资金类民生工程累计发放资金9250万元。根据计划,撮镇镇着力推进回迁小区、市政工程、乡村道路等工程建设,今年累计投入财政资金3.2亿,占撮镇镇财政支出80%。为做实做细民生工程群众满意度、知晓率工作,扎实开展民生宣传“五进”活动,举办各类宣传活动15场,累计发放各类宣传材料26800份,并多次开展入户走访,帮助解决群众实际困难。

如今,撮镇正站在新的发展风口上,下一步将以“全省综合争第一,全国迈进一百强”为目标,攻坚克难、奋勇争先、主动作为,继续坚持稳中求进总基调,坚持创新发展理念,贯彻高质量发展的要求,以提高经济发展质量和效益为中心,统筹推进乡村振兴和城镇化,全力打好扶贫攻坚战,大力发展实体经济,加强生态文明建设,着力保障和改善民生,切实维护社会和谐稳定,提高人民群众获得感,努力在建设肥东县大富美强现代化东部新城、长三角世界级城市群副中心的征程上绘就属于撮镇的新时代美好篇章。