单位简介

一、人文历史

     千年古镇——撮镇,两千多年以前,因孔子周游列国时喟然叹曰“地多一撮,书重百城”之典故而得名,“昔仲尼,师项橐”传为千古佳话。六十多年前,人民解放军百万雄师冲破长江天险、解放南京,在这里运筹帷幄,决胜千里。今天,千年古镇凤凰涅槃,正迸发出前所未有的蓬勃生机和发展活力,昂首阔步打造镇域经济发展“升级版”,业已成为合肥市东向发展的桥头堡,工业经济的主战场,商贸物流的聚集地,县域经济的增长极。

二、区位交通

     位于合肥东城核心区域,现辖16个社区、2个行政村,总面积116.7平方公里,人口约15万人,是合肥市主城区的重要组成部分,肥东县南部的经济中心。撮镇镇区位独特、交通发达,西接合肥市瑶海区大兴镇,南临巢湖之滨,北与县城店埠镇相毗邻。合宁、合徐、合武等8条高速公路汇集于此,繁华大道、裕溪路、店忠路等城市主干道贯穿全境,南淝河、店埠河黄金航道20多公里,通江达海,已经形成了公路、铁路、水运、航空四位一体的多式交通联运格局。

三、工作成绩

     多年以来,各项工作成绩斐然,先后荣膺全国第一批发展改革试点镇、全国重点镇、全省第一批扩权强镇试点镇、全省产业集群专业镇、全省环境优美乡镇、安徽十佳宜居宜业乡镇、全省优秀旅游乡镇等百余项荣誉称号,并连续多年蝉联合肥市及肥东县“科学发展先进乡镇”称号。

四、经济发展

     “十二五”期间,撮镇镇抢抓发展机遇,创新发展机制,科学调整产业结构,综合实力大幅跃升,主要经济指标稳中有进,连续五年保持较高增长速度和质量。五年来,累计完成全社会固定资产投资416亿元,年均增长9.7%,其中工业投资累计完成219亿元,年均增长22.54%;五年累计招引各类重点项目69个,完成招商引资县外到位资金174亿元,其中,工业项目省外到位资金145亿元。五年累计投入基础设施建设资金50亿元。2016年全镇完成规模以上工业产值304亿元,是2011年的2.72倍;实现财政收入10.84亿元,是2011年的2.16倍;完成固定资产投资95亿元,是2011年的1.92倍;城镇居民人均可支配收入突破20000元,是2011年的1.6倍。

五、未来展望

     “十三五”时期,撮镇镇将牢牢把握合肥市建设长三角世界级城市副中心和“一带一路”重要节点城市的难得历史机遇,坚持与市等高对接,全力争创全省综合实力第一强镇。

      同时,撮镇镇将依托国家级商贸物流示范园区的特色平台优势和集聚效应,致力将区域打造成安徽乃至华东地区商贸服务型物流示范区、快递物流集聚发展先导区、产城融合发展引领区和综合配套改革创新区。