单位简介

  * 地理区位 包公镇位于安徽省合肥市肥东县东部,与巢湖市、滁州市毗邻,面积135平方公里,目前下辖19个社区,总人口约6.4万。

 * 镇名由来 2006年11月在乡镇建制调整中由原解集乡和高亮乡合并而成,因宋代名臣包拯出生地位于该地而得名,镇政府驻地位于小包社区解集大街。

 * 地域风貌 大别山余脉绵延数十公里纵贯全境,区域内地势东高西低,地形东北至西南走向,低山、丘陵、平原相间,山水相依。

 * 区域交通 G40国道、合宁高铁横贯东西,312国道辅道、店高路、范栏路与140公里的“村村通”构建了十分便捷的交通网络。

 * 气候特点 包公镇属北亚热带季风性气候,总的特点是"气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足"。雨量虽适中,但分配不均,一般春多阴雨,夏雨集中,秋少冬干,年均降水量960毫升,年平均气温在15℃,平均无霜期235天。

 

 

包公镇内设机构及职能


机构名称

 

联系方式

党政办

(一)负责党委、政府日常工作。在镇党委政府领导下,具体执行上级的指示、决定和协调相关部门的工作,当好党委、政府的参谋助手。
(二)承担党委、政府的文件、文稿的起草、修改、校核、打印、分发管理工作;做好文件的收发、传阅、催办等各项工作;做好机要保密、文件归档、文电处理等工作。
(三)围绕镇党委、政府中心工作,收集信息,反映动态,综合调查研究。
(四)负责党委、政府各种会议事务工作和接待工作。
(五)处理办公室日常事务工作,做好办公室内部建设工作。
(六)负责政府信息公开
(七)安排节假日值班工作。
(八)负责印章的使用管理,认真执行印章管理制度。
(九)负责来访人员接待,认真执行有关接待管理。
(十)负责指纹签到机的维护和镇政府干部考勤签到
(十一)及时完成党政领导和上级交办的其他工作。

办公电话

67431800

传真

67431477

电子邮箱

feidbgz@163.com

办公地址

包公镇人民政府二楼

邮政编码

231609

联系人

刘文宏

计生办

一、在镇党委政府的领导下,执行、落实县委县政府下达的人口与计划生育目标管理责任制。

二、负责生育证、独生子女证的审核、发放和管理;
三、深入调查研究,掌握计划生育工作动态,提出工作建议,总结交流经验,当好镇领导的参谋。
四、为育龄群众提供高效的避孕节育技术服务,以生育、节育、不育为重点,广泛开展生殖保健服务,检查和督导村做好宣传品和避孕药具发放。
五、做好对村委党支部支委、村委会成员、计生办工作人员、育龄妇女小组长和计生宣传员、药管员和统计员的计生专门业务培训;对育龄群众广泛开展人口与计划生育基础知识教育,提高育龄群众的知晓率;
六、做好流动人口的计划生育管理工作。
七、做好计划生育信访工作,倾听群众呼声,为群众排忧解难;依法行政,及时查处违反计划生育的案件。
八、做好对各村委会计划生育的业务指导、检查、督促,指导落实好避孕节育措施知情选择。
九、完成镇党委政府和上级计划生育部门交办的其他工作。

办公电话

67431801

传真

67431477

电子邮箱

办公地址

包公镇计生服务中心

邮政编码

231609

联系人

王超

包公镇农业办公室

1、贯彻执行上级部门有关农业的方针政策,负责制定全镇的农业发展计划;

2、负责管理农技站、农机站、水管站等部门工作;

3、组织落实好农业适用技术的培训,为全镇农民、种粮大户和农业龙头企业提供农业科技咨询服务;

4、做好农业新品种、新技术引进、试验及在全镇的示范推广工作;

5、协调各方关系,推进农村基础设施建设,改善人民群众的生活环境;

6、落实措施,做好辖区内的防汛防旱工作;

7、因地制宜,引资立项,加快农业产业结构调整;

8、引导、督促农民、种粮大户做好农作物病虫防治工作;

9、及时做好镇党委、政府及上级有关部门布置下达的其他工作。

办公电话

0551-67434599

传真

电子邮箱

413171647@qq.com

办公地址

包公镇人民政府二楼

邮政编码

231609

联系人

张凯

包公镇文明创建办公室

1、主管全镇主次干道及村居保洁工作。

2、主抓全镇垃圾清运及处理工作。

办公电话

67435216

传真

电子邮箱

1061497968@qq.com

办公地址

包公镇人民政府三楼

邮政编码

231609

联系人

孟春林

肥东县包公镇农村经营管理指导站

农村土地承包合同管理、农民负担管理、农村产权交易服务

办公电话

67431802

传真

电子邮箱

563124236@qq.com

办公地址

包公镇政府二楼219

邮政编码

231609

联系人

黄健

包公司法所

人民调解

法律援助

办公电话

67434148

传真

67434148

电子邮箱

522561193@qq.com

办公地址

司法所办公室

邮政编码

231609

联系人

陈天益

肥东县包公镇人民政府综治办

一、负责贯彻执行上级综治委(办)的工作部署,处理镇综治委的日常工作。根据综治委的要求,结合本镇实际,制定年度工作计划,并组织、指导、协调实施。

二、牵头协助中心领导及时召开周例会、月调度分析会议,并负责会议记录;编印中心工作简报、通报;统筹协调好中心的日常工作。

三、定期分析社会治安形势,向党委、政府提出工作建议;定期分析排查治安混乱地区和突出治安问题,组织开展各项整治活动。

四、负责组织整合各方面力量,协调有关方面,及时做好矛盾纠纷排查化解工作,维护全镇社会和谐稳定。

五、组织协调有关部门和村(社区)做好流动人口服务管理、预防青少年犯罪、特殊青少年群体、安置帮教和社区矫正、禁毒、防范和处理邪教等工作,减少影响社会和谐的不安定因素。

六、指导全镇各村(社区)、镇直各单位开展各类平安创建活动,提高平安建设的覆盖面;因地制宜的组织开展经常性的群防群治工作,落实治安防范措施,推进社会治安防控体系建设,努力压降各类案件,提高人民群众安全感和幸福指数。

七、组织开展社会治理的宣传报道工作,及时总结经验和先进典型上报县综治委(办),积极宣传和申报社会治安积极分子和见义勇为先进事迹。

八、按照“属地管理”的原则,负责对村(社区)和中心各部门开展综治工作情况进行检查、督查和考核,并提出奖惩建议。

九、办理县综治委(办)、党委、政府交办的相关事项。对村(社区)、各级各类单位的综治工作和平安建设进行检查、指导,有权向上级综治委(办)提出表彰奖励、通报批评或“一票否决”的建议。

办公电话

0551-67435099

传真

电子邮箱

836103133@qq.com

办公地址

包公镇人民政府一楼

邮政编码

231609

联系人

李道发

包公镇安全生产监督管理办公室

一、宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。二、建立健全辖区内生产经营单位的安全生产档案,掌握辖区内生产经营单位的安全生产主体责任落实情况,对辖区内生产经营单位的安全生产状况进行评级、建档工作。三、定期或不定期监督检查有管辖权的生产经营单位安全生产情况,并做好记录;对安全生产违法行为实施行政处罚(符合适用行政处罚简易程序);及时总结上报安全生产执法检查情况,分析辖区内的安全生产工作形势。 四、发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改;重大问题应当及时报告所在乡镇政府和县安监局。 五、组织督促辖区内生产经营单位参加有资质单位委托县安监局举办的特种作业人员取证和复审工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。六、配合县安监局依法实施有关非煤矿山、尾矿库、危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证和非药品类易制毒化学品生产经营许可证等安全生产许可事项。七、依法监督检查辖区内生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;建立辖区内重大危险源数据,监督检查重大危险源监控和事故隐患的整改工作。 八、统计报告辖区内安全生产事故情况,参与生产安全事故调查工作。 九、安监办人员要忠于职守、坚持原则、秉公执法。对滥用职权、营私舞弊,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事

办公电话

0551-67435093

传真

0551-67431477

电子邮箱

421958852@QQ.com

办公地址

包公镇人民政府三楼

邮政编码

231609

联系人

李建丰

包公镇民政办公室

一、负责做好辖区民政对象的稳定工作。

二、负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施。

三、负责本辖区城乡低保、五保。农村特困的审核通报。

四、负责做好本辖区优抚和老龄工作。

五、负责管理发放好上级下拨的各项民政款物。

六、负责上级布置的其他各项民政事物的落实。

七、加强自身修养、强化学习、转变作风,努力搞好业务水平。1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,编制本乡镇民政工作中、长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施,协助乡镇领导搞好民政工作。2、在乡镇党委、政府的领导下,组织实施乡镇的抗灾救灾工作,制定本镇的抗灾救济应急预案,及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责本镇救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。3、负责对本镇优抚对象的优待定期抚恤金和现役军人家属优待补助金的发放工作;做好全镇双拥工作。4、指导村()民委员会选举、决策、管理和监督工作,推行村务公开建设,指导村()民委员会建设。5、贯彻执行最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,实现应保尽保。该保才保。

八、完成镇党委、政府布置的各项工作。

办公电话

0551-67435207

传真

电子邮箱

708835947@qq.com

办公地址

包公镇人民政府三楼

邮政编码

231609

联系人

崔燕军

肥东县包公镇林业工作站

1.宣传贯彻党的各项林业方针、政策

2.做好森林病虫害防治工作

3.负责林地保护管理工作

4.搞好森林防火及查处森林火灾案件

办公电话

67435198

传真

电子邮箱

1057591961@qq.com

办公地址

包公镇政府二楼

邮政编码

231609

联系人

万明奎

肥东县包公镇信访办

交办、协办及报告各类信息和接访工作

办公电话

67431698

传真

电子邮箱

1010997093@qq.com

办公地址

包公镇人民政府二楼

邮政编码

231609

联系人

万明奎

肥东县包公镇财政所

财政业务及三资代理业务

办公电话

67431823

传真

电子邮箱

541905594@qq.com

办公地址

包公镇政府一楼

邮政编码

231609

联系人

周康应

包公镇国土资源规划建设管理所

1、    农村居民宅基地申报、土地使用证办理

2、    设施农用地申报

3、    办理土地征转报批

4、    地质灾害预警防治

5、    临时用地申报

6、    协助办理《选址意见书》《建筑工程规划许可证》《建设用地规划许可证》

办公电话

0551-67435058

传真

0551-67435058

电子邮箱

819778236@qq.COM

办公地址

包公镇政府三楼

邮政编码

231609

联系人

童俊

包公镇劳动保障事务所

1、宣传贯彻国家、省、市有关就业和劳动保障工作的方针、政策和法规,承担辖区内劳动保障服务工作的组织实施。  2、做好基础管理工作,建立健全基本情况档案和数据库。  3、负责包公镇城乡居民社会养老保险工作的推广及办理。  4、负责农村劳动力转移就业服务管理工作。  5、配合劳动监察部门监督检查劳动保障法律、法规的落实情况。  6、及时接受管辖区离退休人员,提供社会保障查询服务,组织离退休人员学习和开展文体活动,并为其提供养老、医疗等便利服务,协助死亡离退休人员遗属申领丧葬补助金和遗属津贴。  7、加强劳动合同和集体合同的管理工作。  8、配合政府有关部门落实就业的各项优惠政策。  9、做好各类业务报表的上报工作。  10、接受上级劳动保障部门的业务指导,承办主管部门及镇党委政府交办的其他工作事项。

办公电话

0551-67434968

传真

电子邮箱

964599647@qq.com

办公地址

包公镇人民政府三楼

邮政编码

231609

联系人

许宏胜



包公镇领导分管介绍

 

高向峰同志负责党委全盘工作,主管包公文化园建设工作;

任家斌同志负责政府全盘工作,主管招商引资、协税护税、计划生育工作;

程道友同志负责人大工作,分管老年大学关工委党史地方志、为民服务全程代理、工会、共青团、妇联工作,负责文集增减挂项目

李万宝同志联系政协工作,分管党建、党政办、发改、招商引资、旅游、目标考核、民生工程、财税(含财政、国税、地税)工作,牵头负责重大项目

张有武同志主管社会治安综合治理,分管综治维稳、信访、司法、文明创建含三线三边)、城管(农村环境整治、陈年垃圾清理)工作;

杨俊昌同志负责统战工作,分管民族、宗教、商务、地震、气象、科技科普、科协工作;

汪源瀚同志负责基层组织建设,分管交通工作

 同志负责武装工作,协调联系军民共建、双拥工作,分管卫生计划生育民政、残联、水务工作

高先锋同志负责思想宣传工作,分管农业、农经、畜牧水产、扶贫、江淮分水岭综合治理、安全生产(消防安全)工作;

戴颜同志负责纪委工作,分管党风廉政建设、作风效能、党务政务公开、阳光村务、村务公开、审计、村级财务管理、村级监督委工作;

包武全同志分管劳动保障、市场监督、粮食、能源、农电、邮政、电信工作

 同志分管包公文化园建设、林业、环保工作;

黄卫兵同志分管国土规划建设土地整治矿山整治、两违查处、房管、住建、改水改厕)、美丽乡村、公共资源交易、政府法制工作

  同志分管统计、工业经济、个体经济、文化、教体、广播工作,协助高先峰同志做好思想宣传工作。



 

市级以上表彰奖励情况统计表

填报单位:包公镇人民政府                         填报日期:2018年7月30日

序号

获奖时间

荣誉称号

授予单位

备注


2014.4.4

合肥市基层治安防控工作先进单位

市综治委



 2014.10.15

全市基层综治维稳信访工作优秀中心

市综治委



 2014.12.31

2014年度合肥市卫生先进单位

合肥市爱国卫生运动委员会



 2015.4

第三届合肥市文明村镇

 

中共合肥市委、

合肥市人民政府



2015.8.26

合肥市2014年度科学发展先进乡镇

 

中共合肥市委、

合肥市人民政府



 2016.1.4

省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)

安徽省社会治安综合治理委员会



 2016.2.5

2015年度卫生先进单位

合肥市爱国卫生运动委员会



2016.2

2015年度合肥市防范和处理邪教工作先进集体

中共合肥市委



2016.7

合肥市2015年度科学发展先进乡镇

 

中共合肥市委、

合肥市人民政府




2017.1.25

2016年度五星级农家乐

安徽省旅游局



2017.2.15

2016年度安徽省森林城镇

安徽省千万亩森林增长工程建设领导小组



2017.2.15

 2016年度安徽省森林村庄

安徽省千万亩森林增长工程建设领导小组



2017.3.23

 2016年度安徽省优秀旅游乡镇

安徽省旅游局



2017.3.20

2016年省级农产品质量安全监管示范站

安徽省农委



2017.6.20

安徽省文明村镇

安徽省精神文明建设指导委员会



2017.8.8

安徽省休闲农业和乡村旅游示范点

安徽省农委


2017.12.29

安徽省综合减灾示范社区

省减灾救灾委、省民政厅

2018.4.23

安徽省乡村旅游示范村

安徽省旅发委

2018.4.23

2017年度安徽政务新媒体传播力“突破力十佳”

安徽新媒体集团