单位简介

 

众兴乡位于肥东县中西部,乡域面积53.4平方公里,人口约2.8万,辖7个村,2个社居委。近年来,众兴乡紧扣“生态立乡,工业强乡,文化兴乡,城乡融合”的发展理念,全乡干群众志成城,兴业创业,经济和社会事业保持良好发展态势。 

众兴乡发展平稳2009以来,众兴乡连续年位居肥东县科学发展先进乡镇综合考评前列;2009年、2011年分别进入合肥市综合发展十快乡镇;2014年、2015年荣获合肥市科学发展先进乡镇2016年底,全乡农民可支配收入16000元,地方财政收入2700万元,招商引资到位资金9.2亿元,全社会固定资产投资9.1亿元,规上工业总产值6亿元。2016年荣获肥东县科学发展先进乡镇考评二等奖;花灯社区志愿者服务队被命名为“合肥市第三批学雷锋活动示范点”。

众兴乡区位优越。西南6公里接合肥新站开发区和职教城。分别距合肥火车站和肥东高铁站12和13公里,距合宁高速肥东道口15公里,距合肥北环高速三十头道口10公里。

众兴乡设施完善。石三路、众三路、元众路自众兴穿境而过,日产20万吨肥东县自来水厂和合肥供电公司500KV、35kv变电站位于众兴境内。

众兴乡人文底蕴丰厚。众兴历史上涌现出多位淮军将领,众兴张氏与李鸿章家族几代姻亲。肥东的“大水缸”——众兴水库宛如一块碧玉镶嵌在众兴北部。水库之畔的马政寺古色古香,是合肥市非物质文化遗产,流传着许多令人神往的历史传说。位于永安村的商周遗址是肥东县文物保护单位。

众兴乡生态优良。全乡绿化面积26000多亩,森林覆盖率达45%,位居全县第一,被评为安徽省森林乡镇,连续4年进入合肥市造林绿化20佳乡镇,素有“苗木花卉之乡”的美誉。