单位简介

    肥东经济开发区于2002年9月启动建设,2005年经安徽省政府批准为省级开发区,2013年12月省政府下发《关于同意安徽肥东经济开发区扩区的批复》(皖政秘〔2013〕251号),肥东经济开发区由原来的7平方公里扩大至14.26平方公里(至2020年)。截止目前,园区建成面积已达12平方公里。

    开发区位于合肥市瑶海区与肥东县城店埠镇之间。目前,辖5个社区,建有商业小区及拆迁安置小区14个,常住人口51125人,其中农业人口12465人,区内从业人员38857人,工业企业从业人员32554人,城镇化率达75.7%。

    开发区累计建成道路总里程达51.6公里,其中包公大道、临泉东路、新安江路东段、长江东路四条主干道(均为双向八车道)直达市区,与合肥市无缝对接,并有5条城市公交线路连通市内,未来的合肥市地铁2号线将经过园区。

    开发区形成了以食品及农副产品深加工、机械装备制造、家电制造为支柱的先进制造业发展体系。同时,在科技创新、土地集约节约利用、环境保护、节能减排、履行社会责任等方面均取得了卓有成效的成绩。先后获得“全国第二批农产品加工创业基地”、“首批国家农业产业化示范基地”、“安徽省农业产业化农产品加工示范园区”、“安徽省首批农业产业化示范区”、“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省两化融合示范园区”、“安徽省产城一体试点园区”等荣誉称号。

    如今的肥东经开区已建设成为肥东县域工业的聚集区、制造加工业的配套区、新型的物流商贸区和建设发展中的新城区,形成产城一体协同发展的良好格局。