单位简介

 

(一)贯彻落实国家粮食工作方针政策和法律法规;研究拟定全县粮食流通和粮食储备的政策、规定并监督执行;负责起草地方性粮食法规规章。   

(二)研究拟定全县粮食行业、粮食流通和粮食储备的发展战略、中长期规划;编制落实全县粮食收支存计划和进出口计划;研究提出县级储备粮的收储和动用建议;组织实施全县粮食宏观调控和总量平衡,指导区域平衡。  

(三)根据国家粮食购销政策,指导粮食经营主体依法经营,积极搞活粮食流通;负责全县粮食余缺和粮食品种调剂,指导和协调县区域之间粮食的购销和调剂。 

(四)组织实施对社会粮食流通的宏观管理;切实做好粮食收购资格等行政许可工作和县粮食批发市场公开拍卖购买资格认定和军粮供应站、军粮代供点资格等工作。 

(五)拟定县级储备粮规模、总体布局以及收购和销售计划,并督促实施;监督检查储备粮的库存、质量和安全;指导县内各级粮食储备工作,协调中央、省、市储备粮的收购、储存、调运等工作。

(六)编制全县粮食流通及仓储、加工设施的建设规划,指导协调粮食仓储体系建设并监督管理;配合有关部门落实国家粮食仓储、流通设施建设资金;负责县级储备粮承储企业资格审核工作;受国家、省、市粮食局委托,对各级储备粮代储库承储资格材料进行初审。  

(七)指导全县粮食储存的安全管理;负责粮食(油脂)收购和储存环节的质量工作,协同有关部门做好粮食加工生产、供应环节质量标准管理工作;制定我县粮食储存、运输的技术规范并监督执行;负责陈化粮处理的有关工作。  

(八)负责粮食应急日常工作,指导协调突发事件等情况下的全县粮食市场供应,建立粮食市场预警预报体系,完善全县粮食供应应急预案;指导全县粮食市场的建设与管理;贯彻落实国家粮食价格政策,适时平抑市场价格,维护正常的粮食流通秩序。

(九)指导全县粮食财务管理工作,协同有关部门监督管理粮食风险基金的使用;对县级储备粮的财务、会计工作进行监督检查,负责县级储备粮的利息和费用补贴的管理及拨付,负责县级储备粮管理的审计和监督;负责直属单位国有资产的监督管理工作。  

(十)指导行业的技术改造和新技术推广,承担行业统计及对外交流合作工作。  

(十一)负责对全县粮食行业贯彻执行有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章情况进行监督检查,依法查处违规行为;负责对局内设机构具体行政行为的监督;承担、受理行政复议,参与行政诉讼。  

(十二)负责全县社会粮食流通的统计工作,审核汇总全县社会粮油商品统计报表;组织开展县内粮食流通统计调查,会同有关部门负责粮食市场供求形势和价格的监测以及预警分析,建立粮食供需抽查制度,开展粮食生产、消费、价格、质量等统计信息发布和咨询;对执行粮食流通统计制度情况进行监督检查。  

(十三)指导全县国有粮食企业改革和局内设机构队伍建设。

(十四)承办县政府和国家、省、市粮食局交办的其他事项。

   肥东县粮食局在2016年全省粮食工作目标考核中首次斩获针对县级粮食部门全部四项表彰,分别为全省粮食收购、粮食产业化、国有粮食购销企业综合经济效益和粮食流通监督检查工作四项先进,粮食流通工作走在全省县级第一方阵。