单位简介

石塘镇位于肥东县中东部,东望南京,南濒巢湖,西距省会合肥26公里,距县城店埠17公里。镇域面积124平方公里,耕地面积4600公顷,辖19个村(社区),469个村民组,1.74万户,总人口7.2万人。

石塘镇交通便捷。合芜高速、合宁高速、省道西大路、宁西铁路穿镇而过,且合芜高速在镇内有出入口,镇内县道、村道纵横交错,满足广大群众生产生活交通需求。

石塘镇是肥东县中东部商贸重镇。建有建材、粮油、农贸、小商品、畜牧交易等五大专业市场,商业氛围较浓,吸引半径达30公里。

石塘镇是农业大镇,也是国家级优质粮油生产基地。种植小麦2.7万亩,油菜3.7万亩,水稻6.5万亩。近年来,规模农业生产不断加快,以家庭联产承包经营方式向种植大户流转土地4.5万亩,现有家庭农场36家,农业专业合作社24家,市级以上农业产业化龙头企业5。露地蔬菜生产基地2000亩,花卉苗木生产基地3000亩,水域养殖1.2万亩。

石塘镇是潜力巨大的旅游镇。浮槎山旅游风景区位于石塘镇境内,主峰海拔418.2米,是长江以北,合肥东去最高山,自古就有“北九华”之称,属合肥旅游大开发的重要组成部分。此外,还有龙城遗址、大城墩遗址属于省重点文物保护单位。地方特产“石塘驴巴”、“浮槎云雾”茶,远近闻名,深受顾客青睐,堪称石塘二绝。

近年来,镇党委、政府抢抓机遇,奋力拼搏,各项工作成绩显著。2013年被授予合肥市廉政文化进家庭示范点;2013年荣获合肥市科学发展先进乡镇;2014年被授予省廉政文化建设示范点;2015年连续第四次蝉联“全国文明村镇”荣誉称号;2016年荣获“安徽省森林城镇”称号。2016年,全镇实现地区生产总值18.89亿元,社会固定资产投资10亿元,财税收入2894万元,农民人均纯收入19875元。