首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 其他形式发布

[访谈解读]肥东县城4个电动车防盗安装点公布

发布时间: 2018-10-26 10:42
【字体:  

10月16日,随着肥东县政府组织召开了电动车智能防盗系统建设推进会,标志着警企合作项目“肥东电动车北斗定位防盗系统”正式落地运行。


目前肥东有四个安装点,分别是:老县政府广场、禹洲中央广场、和平广场、中心大市场,截止目前一共有197名群众安装使用了电动车防盗系统。


在安装防盗系统的同时,保险公司为安装有防盗装置的二轮电动车提供“全车盗抢险”保险服务,确保“被盗易追回、丢失有赔付、行车有保障”,多方位保障车主的财产安全。

Q:

什么样的车可以安装这个防盗装置?
A:

答:凡是以蓄电池作为主要能源输出的二轮电动车均可以安装。安装范围不包括以汽油、柴油等其他能源作为动力输出的二、三轮摩托车、电动三轮车、以及老年代步车等任何形式的改装车。

Q:

防盗识别备案需要带什么材料,不是肥东户籍可以装吗?
A:

答:此项服务不限户籍,市民可以携带身份证、购车发票相关证件,驾驶电动车到指定的防盗装置安装点。车辆所有人提供本人居民身份证、购车发票 (或盖章收据)原件,委托他人代办的还需提供委托书与代办人居民身份证,经查验之后进行防盗装置安装,并发放安装防盗识别码号牌。


对无法提供电动车发票或收据的,由本人当场签署《电动车来历承诺书》后,受理防盗装置安装申请。

Q:

电动车被盗后如何获得赔偿?
A:

答:首先,被盗车辆已安装二轮电动车防盗装置,并购买了对该二轮电动车20元的“全车盗抢险”。


当发现车辆被盗后,失主应第一时间拨打110或到属地派出所报案。如果公安机关在报案受理后的60天未找回进行防盗备案的被盗车辆,自报案之日起60天后,车主可携带派出所证明等材料到保险公司理赔。