首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

[负责人解读]肥东县委常委、常务副县长王书武:关于对肥东县促进民营经济高质量发展十条政策的解读

发布时间: 2019-02-05 16:20 编辑:县发改委
【字体:  

               

 

同志们:

今天,县委、县政府隆重召开全县民营经济发展大会,并以县政府名义出台了《肥东县促进民营经济高质量发展十条政策》。这是全县上下深入学习贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展系列重要论述和重要指示精神的具体行动,是落实省市关于民营经济发展的重要举措,也是全县迈向高质量发展进程中,县委、县政府大力促进民营经济发展的有力抓手。

面对新时代、新形势下民营经济在发展中遇到的困难、前进中面临的问题,县委县政府通过深入调研,了解企业界人士的心声,摸清存在问题的症结,广泛征求各方意见,出台了《肥东县促进民营经济高质量发展十条政策》(以下简称《政策》)。《政策》坚持鲜明的问题导向,在抓好《肥东县促进经济高质量发展若干政策》和《肥东县促进经济高质量发展若干政策实施细则》全面落实的基础上,重点针对民营企业在发展中存在的转型难、融资难、市场开拓难等问题,提出切实可行的措施,既舍得“真金白银”,又勇于“拓展空间”,能降的都降,能给的都给,可以说力度空前、干货十足。

《政策》共十条内容,归纳划分为四个部分。

一、壮大民营经济主体。围绕促进民营企业发展壮大重点提出了两点措施:一是支持民营企业上台阶。重点对首次纳入国家统计网报企业库和符合政策要求的“排头兵”“单打冠军”“行业小巨人”等企业和管理团队,给予大力度奖补支持。二是培育壮大战新基地。推动战新产业和军民融合产业发展,着重聚焦当年新认定的省级和市级战略性新兴产业基地、重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地和首次被认定的规模以上战略性新兴企业,县财政分别按照省级、市级最高奖励资金给予配套补贴。

二、减轻民营经济负担。《政策》提出打好降低企业成本的“组合拳”,切实降低企业生产要素成本,让民营企业轻装上阵。一是降低制度性交易成本。提出对新增规模以上工业企业按实际竣工面积给予每平方米32元一次性奖励,既是对省市政策的具体落实,也是我县加强政策支持的新体现。二是降低企业用地成本。分别下调一等应税土地税额标准和二等应税土地税额标准。鼓励企业自身升级改造,在不改变土地用途的前提下,对符合城乡规划、环保等要求的工业项目,通过扩大生产性用房、厂房加层、厂区改造、内部用地整理及地下空间利用等途径提高土地利用率和增加容积率的,减免土地价款。

三、加大融资支持力度。在既有政策基础上,提出三项措施,解决金融机构“晴天送伞、下雨收伞”的弊端问题。一是纾燃眉之急。设立扶持民营经济发展专项基金4亿元,对重大民营经济发展项目进行股权投资。从2019年起,县财政统筹新增扶持产业发展资金2亿元,重点支持和服务民营经济发展。二是解贷款之难。提高县中小担保公司扶持民营企业的担保总额和过桥资金使用频率。给予财政补贴规模以上工业企业当年新发生的银行贷款利息,和民营企业担保贷款的担保费超0.5%以上部分。三是惠长远之举。鼓励企业在主板、中小板、创业板、科创板、新三板上市或挂牌,并分别给予经费补助和配套奖励。

四、激发民营经济活力。《政策》从三个方面着力,增强民营经济综合竞争力。一是支持企业科技创新。支持企业牵头承担国家级重大科技专项和重点研发计划,给予最高1000万元县级地方配套补助。二是支持民营企业开展技术改造。配套奖补符合产业政策要求的技改类项目、通过省级以上首台首套重大技术装备认定和制造业单项冠军的工业企业和获得国家级、省级服务型制造示范企业和平台的管理团队。三是支持优先使用本地企业产品。鼓励政府集中采购活动、县内国有企业采购和自建施工项目,按照就近方便、降低物流成本的原则,优先采购本地企业产品。全县政府投资类项目建设主管单位和建筑、农业、工业、商贸等各行业主管部门,积极引导行业在生产建设过程中优先采购本地产品。

此外,《政策》充分考虑县内多项相关政策的连贯与衔接,便于规范执行和具体操作,对扶持对象、奖补上限和执行有效期作出明确规定。《政策》自201911日起施行,由具体措施牵头部门负责解释。

大力支持民营经济发展,是重要的经济发展工作,也是重大的政治任务。下一步,全县上下将加强政策宣传,狠抓政策落实,不断营造民营经济良好的发展环境,持续激发民营经济创新和创造活力,为实现“千亿GDP、百亿财政收入”、建设大富美强的现代化东部新城作出更大的贡献!

 

 

相关解读: