返回首页
    首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 国民经济和社会发展规划 > 专项区域规划

    [规划解读]总投资12488.52万元,涉及肥东这些乡镇~

    发布时间: 2019-12-10 16:16 编辑:县农业农村局
    【字体:  

    白龙镇徐庄圩

    2018年度农田水利

    最后一公里”建设项目

    充分发挥了抗旱作用,

    确保了项目区水稻丰收。

    看到建设成果发挥了实实在在的效益,群众参与农田水利建设的热情更高了,建设者们建好农田水利的决心更大了。抢抓2019年度农田水利“最后一公里”施工黄金期,肥东县率先打响2019年度高标准农田建设施工第一枪,农田水利和高标准农田建设掀起了高潮。





    位于江淮分水岭岭脊线的八斗镇、白龙镇等地,易旱、取水难问题较为突出,加之区域内蓄水塘淤积严重,农田土渠杂草丛生淤塞不通,现有农田水利设施大多修建年代已久,工程建设设计标准较低,多数老化或损毁严重,难以满足正常的运行要求。由于这里耕地资源丰富,建设潜力较大。因此肥东县将高标准农田和农田水利“最后一公里”建设项目侧重选择在此区域实施。

    成果如何?

    项目进行到哪一步了?

    能否展示给大家瞧瞧?

    当然可以了,

    话不多说,

    上图上数据~


    2019年度,我县高标准农田建设项目7个,建设任务5.6万亩,由八斗镇、张集乡、白龙镇、包公镇、梁园镇、牌坊回族满族乡、石塘镇7个乡镇组织实施,总投资8400万元,其中土地平整4.035万亩,建设塘堰(坝)176座,泵站6座,疏浚沟渠218.92千米,衬砌明渠(沟)27.74千米,水闸99个,农桥8座,涵洞2227个,跌水175个等。项目建好后将使灌溉率达到80%以上,仅白龙镇高标准农田建设就可使项目区新增有效灌溉面积1720亩,改善灌溉面积5980亩。




    2019年度,我县农田水利“最后一公里”建设项目专项资金整治面积2.82万亩,工程投资4088.52万元,分布在石塘镇、马湖乡、牌坊回族满族乡三个乡镇10个行政村,共治理河道57.935km,修建泵站12座,节制闸8座,生产桥(涵)9座,拦水堰5座,清淤、筑埂塘坝21口。项目将通过灌溉渠、排水沟及与之相配套的闸、桥、涵、塘坝、泵站、节水灌溉设施等建设,使支渠到田间的灌溉工程和田间到大沟的排水工程不配套的问题得到解决。