首页 > 肥东县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

肥东县人民政府办公室关于印发肥东县推进农药废弃包装物回收处置体系建设实施方案的通知

发布时间: 2019-12-19 11:07 编辑:合肥市肥东县人民政府
【字体:  

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

经县政府同意,现将《肥东县推进农药废弃包装物回收处置体系建设实施方案》印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

 

20191217       


 

肥东县推进农药废弃包装物回收处置

体系建设实施方案

 

农药废弃包装物是指农药使用后废弃的瓶、桶、罐、箱等容器,以及依法没收的报废农药、假劣农药、禁用农药等。为贯彻落实《农药管理条例》(国令第677号)、《中共安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发安徽省2019年度农村人居环境整治省政府目标管理绩效考核实施细则的通知》(皖农工办函〔201934号)、《合肥市人民政府办公厅关于印发巢湖流域农业面源污染防治实施方案的通知》(合政办〔201850号)和《合肥市人民政府办公室关于印发合肥市推进农药废弃包装物回收处置体系建设实施方案的通知》(合政办秘〔201961号)等文件要求,减少农业面源污染,提升农村人居环境,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生态文明思想和绿色发展理念,以保障农产品质量安全和农村人居环境改善为目标,以农药废弃包装物回收处置工作为抓手,坚持“政府主导、市场运作、全民参与”的原则,建立健全农药废弃包装物回收处置体系,有效降低农药使用量,促进全县农业高质量发展。

二、工作目标

按照“政府引导、市场运作、财政奖补、信息管理”的要求,建立健全集农药经营和废弃包装物回收处理一体化服务体系。到2020年底,力争实现巢湖流域一、二级保护区内我县各乡镇(园区)建立完善农药废弃包装物回收处置体系,农药废弃包装物回收处置率达到80%以上;到2022年,全县全面建立农药废弃包装物回收处置体系,农药废弃包装物回收处置率达95%以上。

三、主要任务

(一)发布推荐农药品种目录。县农业农村局根据国家有关规定并结合本地农作物种植结构和病虫害交替演变规律,于每年年初制定并发布年度《农作物病虫害防治推荐农药品种目录》,确保推荐使用的农药安全高效低毒。全县所有持有农业主管部门核发的经营许可证的农药经营户,可参考县农业农村局发布的推荐农药品种目录采购和销售农药,确保全县农药使用安全。

(二)明确责任主体。根据有关法律法规规定,农药废弃包装物应按危险废物进行专业化回收、暂存、运输和处置,不得乱丢乱弃。农药使用和废弃包装物的回收工作主要在农村、在基层。各乡镇(园区)负责做好本辖区内农药废弃包装物回收处置工作。按照“公开、公平、公正、科学、合理”的原则,县供销社牵头,通过招投标方式,确定农药废弃包装物回收归集处置主体,采取“龙头企业+乡镇(园区)回收站(中心)+基层网点”等模式,加强全县农药废弃包装物回收处置体系建设工作,统筹做好农药废弃包装物回收处置等各项工作。

(三)建章立制规范运作。各乡镇(园区)要因地制宜制定农药废弃包装物回收处置工作实施办法,指导农药经营单位和农药废弃包装物回收处置主体规范化运作。

(四)建立信息化管理平台。全县建立统一的农药废弃包装物回收处置信息管理平台;各乡镇(园区)和县政府有关部门要做好信息采集工作,对区域内农药经营户的农药销售情况开展调查、统计,对农药废弃包装物回收处置情况进行统计、监管,做好基础信息数据库的构建工作。

(五)建立目标考核机制。各乡镇(园区)要以目标任务为导向,对农药废弃包装物的回收率、处置率、农民满意率、取得的成效等进行指标考核。要严格落实指标体系要求,加强对回收主体、农药经营户的监管,将农药废弃包装物的回收处置工作纳入农村人居环境整治重要内容,强化以目标考核机制来提高农药废弃包装物回收处置体系建设水平,切实降低高毒高残留农药使用率,缓解农业面源污染。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(园区)要从保护生态环境、控制农业面源污染和保障农产品质量安全的高度,把农药废弃包装物回收处置工作作为一项重要任务,加大工作力度,确保顺利实施。

(二)强化政策扶持。县财政部门要加大对农药废弃包装物回收处置支持力度,要将补助资金列入年度财政预算,并加强资金使用监管和绩效目标管理。县财政要按照市财政采取“大专项+任务清单”模式支持农药废弃包装物回收处置体系建设。

(三)明确职责分工。各乡镇(园区)是全县农药废弃包装物回收工作责任主体,要切实加强对农药废弃包装物回收处置工作的领导,落实属地责任,统筹谋划,统一管理。要做好辖区内农药废弃包装物回收信息采集、汇总、上报管理工作。要加大对农药市场的监督管理,扩大监督抽查面,按照发布的推荐农药品种目录要求,严厉打击和取缔无证经营、超范围经营等非法行为。县政府有关部门要各司其职,协调推进,共同做好农药废弃包装物回收处置工作。县供销社负责做好农药废弃包装物回收处置各项协调工作,及时处理农药废弃包装物回收处置工作中出现的新情况、新问题,统一回收价格,统一回收制度,统一标识;会同县财政局制定农药废弃包装物回收处置专项奖补资金管理办法;牵头做好全县农药废弃包装物回收归集处置工作信息采集、汇总、上报管理工作。县农业农村局负责出台年度《农作物病虫害防治推荐农药品种目录》;负责农药市场日常监管,履行好农药经营许可管理、依法查处违法经营活动、协调处理农药经营纠纷等;监督督促农药生产经营者履行好建立销售台账和回收农药废弃包装物的义务;会同县供销社制定农药废弃包装物回收处置工作考核办法;配合做好农药销售信息采集、汇总、上报管理工作。县财政局负责落实市级财政农药废弃包装物回收处置专项奖补资金的下拨,并依据《合肥市2019年农药废弃包装物回收处置工作方案》(合美丽组〔20194号)文件精神,县财政按1:1比例配套市级财政下拨的奖补资金;配合县供销社制定农药废弃包装物回收处置专项奖补资金管理办法。县生态环境分局负责协调联系有资质的危险废物处置单位与县供销社对接,共同做好监管、协调农药废弃包装物无害化处理工作。县审计局负责农药废弃包装物回收处置工作专项财政补贴资金审计,确保财政资金发挥最大作用。县市场监督管理局参与、配合做好农药市场监管工作,督促农药经营户、农药使用者按相关法律规定履行“谁使用、谁回收”“谁销售、谁回收”义务。县委宣传部负责统筹媒体做好宣传工作,为农药废弃包装物回收处置工作营造良好的外部环境。

(四)严格督查管理。各乡镇(园区)和县政府有关部门要加强对农药废弃包装物回收处置主体的监督管理,严厉打击虚报套取补助、自行处置农药废弃包装物等违规行为,一经发现,取消当年的财政补贴及回收资格,情节严重的,依法追究当事人的法律责任。县供销社会同县政府有关部门定期或不定期对全县农药废弃包装物回收处置工作开展监督检查。

(五)加强宣传引导。农药废弃包装物回收处置体系建设事关农产品质量安全,事关巢湖流域农业面源污染,是一项德政工程、民生工程。各地各有关部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传农药废弃包装物回收处置工作的意义、政策和要求,进一步提高农药废弃包装物回收处置工作的知晓度。及时总结推广工作中的先进经验和先进典型,让干部吃透精神、掌握政策,让群众明白目的、积极参与,充分调动广大干部群众参与的积极性和主动性。


 东政办秘(2019)78号.doc